营改增与社保改革可以缓解经济下行

2016-06-03 11:13 经济参考报

打印 放大 缩小

●从2012年十八大以后,一直到2015年这三年期间,我们基本上还是从投资、消费、外需这三个领域来做文章。但是去年我们对经济走势已经做出了判断,如果仍旧只从三个领域来考虑,经济下行的趋势可能会很难遏制,因此要把工作重点调整到供给侧。

●要想真正把去产能落实到位,光靠企业本身是解决不了的,需要其他领域的制度和政策来支撑。现在很多制度和政策还支撑不了,所以去产能是我们供给侧改革最核心、最主要、最难的一条。

●这次营改增,宣布要减税五千个亿。如果把社保缴费率降低一半,整个社保缴费每年就要减少一万多亿。如果这两项改革到位,经济下行的趋势就可以得到很大的缓解,下行速度会减慢,企业活力会增加,可以有更好的能力来应对整个经济下行的压力。

由中国经济50人论坛主办、新浪财经和清华经管学院协办的长安讲坛第292期日前召开。论坛学术委员会成员、联办财经研究院院长许善达发表了题为“经济下行、供给侧和财税改革”的主题演讲。

许善达表示,出于经济下行的趋势可能会很难遏制,需要缓解下行速度的考虑,政府在把握宏观经济的方向上做了一个很大的调整:不再只从投资、消费、外需三个领域来考虑,还把工作重点调整到了供给侧。而目前供给侧改革最大的问题还是去产能,这光靠企业本身是解决不了的,还需要其他领域的制度和政策来支撑。他表示,如果财税改革中的营改增和降低社保费率能够做到位,经济下行的趋势就可以得到很大的缓解。

经济下行的走势是不可逆转的

许善达说,去年的中央经济工作会议对中国经济走势进行判断:波动性下行。也就是说经济走势在很长一段时间内,经济增长会有波动,但总的趋势是在一个比较长的时期内下行。这是崭新的判断,是影响我们对各方面宏观政策进行决策的前提。

许善达表示,现在要完全靠投资来拉动经济增长是不可能的,因此,提出了对外经济的新战略:“一带一路”。如果不走这条路,我们的外需就会萎缩,这会让国内产生极大的压力,产能过剩情况会更加严峻。所以尽管有困难,我们还是要坚定不移地实施这种对外经济的新战略。

此外,经济比较高速增长的态势到了2011年、2012年就已经很难再维持下去了,所以宏观决策实际上推迟了下行走势的起点。许善达说,几年以后才发现,全世界经济下行的走势是不可逆转的,用政策来维持经济发展的走势是不可持续的。而因为经济下行不可逆转,我们只能缓解下行速度,因此政府在把握宏观经济的方向上做了一个很大的调整,这里就涉及到了“供给侧”。

责任编辑:管雪莲(QY0024)  作者:林远

猜你喜欢