北京长安为首都研发更绿色车型

2016-08-08 10:12 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:北京长安为首都研发更绿色车型

房山窦店高端制造业基地,北京长安的生产线日渐繁忙起来。今年上半年,北京长安产销分别为10.02万辆和10.01万辆,同比分别增长11.1%和11.7%,预计全年生产汽车20万辆,产值将达166.5亿元。产销增长的同时,北京长安还在加大生产线环保改造的投入,并研发更清洁的车型满足首都大气治理的要求。

在北京长安焊接车间,记者看到一间塑料帘幕围起的棚子里,有一个巨型“排烟机”,排风口足有车身那么大,汽车焊接、打磨过程中产生的废气,会被直接抽走,过滤掉铅、锰等金属粉尘再排放到空气中。车间里,还有很多类似的节能环保生产工艺,各项排放均低于北京市相关法律法规标准。

“排气、排水的指标都能在市环保局和区环保局实时查看,一旦超标监控系统就会报告。”北京长安分管技术质量的副总经理李彬说。

据介绍,北京长安接下来将投资5200万元用于涂装车间的清洁净化技术改造,到明年8月项目实施后,挥发性有机物将减排80%。另外,今年还将对6台锅炉和6台制冷机组全部进行燃烧器低氮改造,排放值将远低于北京市锅炉大气污染物排放标准。

北京长安工厂主要生产CS75和长安睿骋等车型。“目前已经具备了满足第五阶段排放法规的全谱系产品,正准备研发满足第六阶段排放法规的产品。国六新车会考虑在北京、上海等重点城市先期投放。”李彬说。北京长安工厂同样具备新能源汽车的生产能力。据悉,明年下半年,一款插电混合动力车型将会上市。

在房山区的马路上,经常可以看到一款蓝白相间的出租车,这些车是长安自主品牌的纯电动车型。在房山,市民乘车距离一般在3公里上下,这样的纯电动出租,比“黑车”大多能节省将近一半打车费用,很受欢迎。北京房安出租汽车有限责任公司成立于2012年,由北京房山国有资产经营公司、重庆长安汽车股份、国网北京市电力公司共同出资,现有400辆纯电动出租汽车。其中,2012年上路运营100辆E30,2013年增加200辆E30,2015年又增加100辆逸动纯电动车。

来源标题:北京长安为首都研发更绿色车型

责任编辑:薄晨棣(QY0025)  作者:董禹含

猜你喜欢