[清洁空气]北京通州如何让清洁空气取得实效

2016-06-17 09:48 千龙网

打印 放大 缩小

编者按:2016年是北京市2013-2017清洁空气行动计划的攻坚之年和决战之年,2016年1月4日北京市环保局召开发布会,通报2016年工作重点,将聚焦“改农村散煤”“治高排放车”“整治城乡结合部”三大战役,重点“落实街乡镇责任”,加大精细化管理减排力度。

2016已近年中之时,清洁空气行动计划落实的怎么样,北京各区将如何完成相关指标?千龙智库在此对北京市各区清洁空气行动落实情况进行梳理,以飨读者。

通州区持续加大大气治理工作力度,收到明显实效,2016年前4个月,PM2.5累计浓度下降32.7%,改善率居北京市首位。2016年北京市通州区将采取哪些措施继续保持清洁空气行动取得实效呢?

1463630375830

资料图

燃煤锅炉2016年年底全部拆除

通州区累计完成农村地区“减煤换煤”53.7万吨,超额完成北京市下达的指标任务,在全市率先基本实现了平房地区优质煤替代全覆盖。2016年年内将完成全区平房“煤改电”4万户。

2016年区内燃煤锅炉退出工作已完成59.1%,2016年年底前将全部完成拆除。与河北三河热电厂合作实施“热电联供”项目,使用清洁能源替代供热面积1300万平方米。与京能、华电等集团合作,实施了城区范围燃气管网加密工程,完善各乡镇天然气管网建设。与市燃气集团实现战略合作,建成西集液化天然气储备站和门站,并实现了各乡镇中心区天然气管道全覆盖。

开发APP实时监测PM2.5

目前通州已建成包括大气颗粒物自动监测系统、餐饮企业油烟在线监控系统、河流水质自动监测系统、机动车固定遥感监测系统、环境应急和污染源自动监控系统在内的五大环保信息化系统。

据通州区环保局局长裴志刚介绍,这套大气颗粒物自动监控系统由1个全项站、18个考核站、450个PM2.5监测站组成,遍及通州区所有镇村,其中,全项站和考核站每5分钟上传一次数据,监测站每3分钟上传一次数据,钩织出一张通州全区PM2.5实时浓度数据图。

2016年清退工业企业2000家

2016年年底前,通州区将全面清退京哈高速以北和台湖镇全部工业大院、加工企业和低端种养殖小区,清退工业企业将达2000家以上,京哈高速以南区域的工业大院、加工企业和低端种养殖小区淘汰50%以上。到2017年底,完成全部工业大院、全部“小散乱污”企业、全部低端种养殖小区的清退任务。

同时,将清理完成全区范围内危险化学品生产和存在安全隐患的经销、存储企业,以及生产加工类无照经营、异地经营、超范围经营、违法经营企业。此外,将完成沥青类防水材料生产、石材加工等行业企业以及使用有机溶剂型涂料的家具、木制品制造等工艺的调整退出任务。

与此同时,按照北京城市副中心的功能定位,通州以高于北京市的标准制定实施《通州区新增产业的禁止和限制目录》,禁止新建、扩建174类不宜发展的工业项目,限制152类工业项目扩大产能建设,加快产业结构调整。将挥发性有机物、二氧化硫、氮氧化物、烟粉尘等主要污染物总量指标作为建设项目环评审批的前置条件,全方位禁批未通过环境审查的项目,累计拒批不符合相关环保规定和北京城市副中心功能定位的项目500余项。

1464590832279

资料图

启动52个绿化项目

今明两年内,通州区将启动52个绿化项目。新建梨园城市森林公园、永顺城市公园等11个休闲公园,东郊森林公园、大运河森林公园等绿地将在原有基础上进行改造提升。届时,北京城市副中心将形成绿带环绕、绿廊相连、绿块相嵌的生态景观格局。

北京城市副中心园林绿化建设工作2016年将第一批实施绿化建设面积3.3万亩,包括道路绿化景观提升、高速路两侧绿化带加宽加厚、主要联络线拆违建绿等。

北京市园林绿化局局长邓乃平介绍,在道路绿化景观提升方面,2016年将对六环西辅路、西滨河路等9条城区市政道路实施环境治理,打造各具特色的城市景观道。同时,京哈、六环、通燕等三条通往市行政副中心的高速路,按照每侧200米绿化带的要求加宽加厚。对徐尹路、通顺路、京津公路、京榆旧线等四条联通新城的主要通道实施“拆违建绿”,提升两侧绿化景观。

同时,在规划城区和行政办公区周边建设宽度100米以上的森林景观带,建设环城生态景观带。

2016年的重点任务还包括:建设永顺公园、减河公园等6处高品质的生态休闲绿地林地。在永乐店、马驹桥、西集等地营造大片森林湿地,与平原百万亩造林林地连接,形成3处万亩以上的森林湿地。

 

qlzk

(千龙智库生产真知灼见。了解更多内容,敬请扫描上方二维码关注我们!!!)

责任编辑:管雪莲(QY0024)  作者:韩新春

猜你喜欢