萧太后河将建绿廊生态带

2016-06-13 08:48 北京晨报

打印 放大 缩小

连接首都功能核心区与北京城市副中心,朝阳区处于重要的枢纽地区。昨天(6月12日),朝阳区区委书记吴桂英接受媒体采访时表示,朝阳区将围绕基础设施、生态环境,产业协同等方面,助力城市副中心建设。

交通:完善东部东南部快速路网

吴桂英表示,“十三五”期间,朝阳区将新建及改扩建百条主次干路、支路和断堵头路,以东部、东南部地区为重点,完善快速路网。今年将全力完成广渠路二期、东坝南二街一期等19条主次干路、支路和断堵头路建设,推进化工路、东坝南二街二期东段建设,茶家东路建设,优化东西南北向骨干路路网,提高东部廊道地区基础设施承载能力。围绕地铁3号线、7号线东延、12号线、17号线以及京沈高铁等轨道交通项目建设,朝阳区将做好拆迁以及项目的协调配合工作。

治水:2017年基本消除黑臭水体

据吴桂英介绍,朝阳区有温榆河、通惠河、萧太后河等6条直接进入通州区的河道,并有小场沟等9个流向通州的出境断面,对北京城市副中心的水生态文明建设有着重要影响。“萧太后河系处在连接首都功能核心区和北京城市副中心的廊道上,流经朝阳进入通州。萧太后河治理将实现三季有花,四季有绿。”吴桂英说,明年实现水体水质接近Ⅳ类,部分指标达到Ⅲ类标准;2018年建成萧太后河滨河绿廊生态带。

今年年底,朝阳区将力争实现9个流向通州的出境断面水质基本达标,消除19条河段51.46公里黑臭水体。到2017年,基本消除黑臭水体;到2020年,重要水功能区水质达标率达到80%。

产业协同:助力城市副中心职住平衡

在产业协同方面,朝阳区将搭建平台,与通州建立产业协同联动的工作机制,积极支持区内企业到通州投资发展,助力北京城市副中心产城融合、职住平衡,也打造中心城区向副中心产业融合发展的廊道建设。

朝阳区还将建设温榆河国家级森林公园、黑庄户国家级农业公园,2020年建成孙河万亩湿地公园,成为中心城区最大的生态保育湿地。

疏解功能:2020年大型回收场站基本退出

吴桂英表示,朝阳区将以服务保障北京城市副中心建设为契机,做好疏解非首都功能、治理“大城市病”工作。力争到2020年,区内区域性的各类商品交易市场、一般性制造业、物流基地疏解比例不低于70%,大型回收场站基本退出。今年,全区计划清退区域性的商品交易市场不低于53家、一般性制造业不低于85家。今年以来,全区已拆除腾退各类建筑160万平方米;拆除各类违法建设132.2万平方米,全年将实现355万平方米的拆违任务。全区已调减流动人口11万人,常住人口规模较去年年底减少2.5万人,今年确保常住人口规模完成市级下达的任务目标,实现人口的拐点。

责任编辑:管雪莲(QY0024)  作者:张璐

猜你喜欢