4月观察:京津冀协同发展 这些举措如何服务于民

2016-05-30 11:09 千龙网

打印 放大 缩小

2016年4月,不论是政府部门还是民间组织,在京津冀协同发展方面都进入了实质性举措的推进阶段。千龙智库对这些信息进行了梳理,以便大家了解这些举措是如何助推京津冀协同发展,如何服务于民的。

环境保护

2016年京津冀清洁能源供暖高峰论坛在石举行

2016年京津冀清洁能源供暖高峰论坛,4月21日在石家庄国际博览中心举行。该论坛由河北省清洁能源行业协会主办,来自北京、天津、河北的相关行业组织和专业人士300余人参加论坛,围绕“机遇·合作·创新”这个主题,进行了广泛深入的研讨交流。

据主办方介绍,本次论坛是在京津冀全面推行“减煤换煤”“清洁空气行动”“新农村建设”和“绿色建筑”大背景下举办的,旨在凝神聚力推动清洁能源技术的有效推广和应用,助力京津冀一体化绿色发展。

交通规划

京津冀三地规划 10条京津冀公路将“握手”

日前,北京市交通委透露,京津冀三地规划连通的10条公路中,良常路等6条路正在进行对接。

正在规划“握手”的10条路分别拥有两个名字,一个是北京市的,还有一个是天津或河北的名字。比如北京房山区的良常路,在河北被称为京白公路。这两条路如今隔空相望,中间差着不足10公里。这两段路将在市界“握手”,从北京奔白沟至少能节约40分钟。

预计今年5月,京津冀三地交通部门的联席会上,北京跟河北还将新增6条路规划对接。

通讯建设

京津冀三地确定8个信息化协同发展合作方向

4月21日下午,北京市、天津市、河北省三地信息化主管部门齐聚北京共同签署了《京津冀信息化协同发展合作协议》。京津冀三地将协同推动提速降费,交通一体、生态环境、产业协同等领域信息系统对接互通,支持发展互联网环境下的医疗、教育和养老等应用创新和平台建设,共同推进5G网络在北京和张家口赛区先行启动建设等一系列惠企利民举措。

签约仪式上,京津冀三地确定了加强信息化顶层设计协调发展、推动信息基础设施共建共享、促进信息数据共享和利用、支撑产业协同创新发展、支撑区域服务管理协同、加强信息消费环境保障协作、加强信息网络安全防护协作、加强冬奥信息服务保障协作等8个重点合作方向,进一步促进京津冀信息化建设形成政策相融、标准统一、网络互通、资源共享、管理联动、服务协同的发展格局。

协同创新

京津冀“协同创新共同体建设计划”出炉

在4月份举办的京津中关村科技城发展论坛上,中关村管委会副主任宣鸿透露,《中关村京津冀协同创新共同体建设行动计划(2016-2018)》已经编制完成,计划三地将以协同发展产业带为载体,以创新社区为支撑的“一链三带多社区”协同创新共同体。这也意味着,三地将以中关村为主导,立足京津冀打造“创新城市群”。

产权保护

京津冀家居行业"12330"知识产权保护服务工作站成立

4月20日,由京津冀三地知识产权维权援助中心共建的家居行业“12330”知识产权保护服务工作站成立仪式在京举行,北京市知识产权局副局长朱建红、天津市知识产权局相关部门负责人、河北省知识产权局副局长陈康宁出席成立仪式并讲话。京津冀百余家家居企业参加活动。

京津冀共建的家居行业“12330”知识产权保护服务工作站是贯彻落实京津冀协同发展战略,加快推动三地知识产权产权协同保护的一项重要举措。随着京津冀家居行业协同发展的不断深化,知识产权保护服务需求日益增加,工作站成立后,三地知识产权维权援助中心将建立“属地管理、联合指导、共建共享”的运行机制,深度整合三地优质知识产权保护公共服务资源,紧密对接家居企业在设计研发、制造、销售等环节中的知识产权保护服务需求,为企业提供知识产权维权援助、纠纷调解、公益培训以及热点问题研讨等服务,助力家居产业转型升级,加快区域经济一体化进程。

医疗卫生

京津冀航空救援网络形成

4月20日,记者获悉,京冀红十字组织航空救援空地生命走廊正式启动,河北省将在42家医院建立急救直升机备降点,空地一体化救援网络将覆盖河北地区。目前,覆盖京津冀地区的航空紧急医疗救援网络已初步形成。据介绍,京冀红十字组织航空救援空地生命走廊启动后,将对服务保障2022年冬奥会,深化航空医疗救援科学布局产生积极影响。

京津冀签署综合监督协议 探索应急处置协同机制

4月,为切实推动京津冀卫生计生综合监督协同发展,京津冀三省市卫生计生委签署了《京津冀卫生计生综合监督交流合作框架协议》,三地综合监督机构将本着协同发展的原则,构建协调统一的卫生计生综合监督执法体系,实现京津冀协同发展,合作共赢。

按照该协议,京津冀三地将开展卫生计生综合监督队伍人才培养合作,建立统一的由各自首席监督员及业务骨干组成的专家师资库,共享师资力量。每年各选派10名卫生监督员进行相互交流学习,每年定期举办联合培训和学术交流活动,提升京津冀卫生计生综合监督整体执法能力和专业水平。三地还将加强卫生计生综合监督信息共享,通过搭建信息交流平台,及时通报京津冀专项工作、监督抽检报告统计分析、大案要案查办等相关信息和基础数据,提升卫生计生综合监督信息化水平。每年定期开展业务执法专题研讨、案卷评查、案例研讨等活动,互派人员现场观摩执法过程,交流执法经验,实现京津冀综合监督执法程序、方法、自由裁量等标准一致。联合开展快速检测、手持执法终端、在线监测等技术支撑手段在综合监督执法中的应用研究,推动综合监督机构规范化、标准化建设。

文化建设

京津冀演艺联盟成立 将打造区域演出市场

作为推动京津冀一体化进程中的重要组成部分,京津冀演艺联盟于4月28日正式成立。该联盟将致力打破三地地域限制,培育统一开放的区域演出,三地的剧场、剧目、演艺机构等资源将最大程度地实现区域小循环。

自2016年起,京津冀演艺联盟将在三地轮流主办,汇聚优势场地、精彩剧目、优秀演艺经纪等资源,加强文化人才的交流培训,发展跨省际、跨区域的演艺产业综合体。

京津冀联手保护15万余株古树

京津冀古树名木保护研究中心挂牌仪式4月19日在北京举行。从即日起,京津冀三地15.6万株古树将建立一体化的古树信息化管理系统,挖掘古树名木资源,复壮重点衰弱古树,同时在京成立京津冀古树名木基因库。目前根据普查情况,京津冀三地将选择100株濒危或衰弱的古树进行抢救性保护,逐株制定复壮方案,争取5年时间,使其生长态势得到有效改善。

社会服务

京津冀社会工作协同发展框架协议在京签订

4月13日,北京、天津、河北三地社会工作行业协会(促进会)共同签订《京津冀社会工作人才队伍建设协同发展框架协议》,进一步深化三地在社会工作资源方面的共享与合作,提升三地社会工作协同发展的质量和水平。

京津冀三地社会工作行业组织一致表示,在民政部、中国社会工作联合会和京津冀三地社会建设主管部门、社会工作专家学者的大力支持下,将积极搭建信息资源、机构资源、人才资源、师资资源和培训资源、案例资源、项目资源等共享平台。在教育培训方面,三地将实现顶层设计协同化、人才培养体系化、教育资源共享化、培训教材标准化、职业发展一体化、继续教育一证化、督导认证规范化、业务交流常态化;在信息建设方面,三地将开展社会工作服务项目、社会工作者培训项目、社会工作行业数据分析、社会工作服务机构、社会公益融合创新等工作。此外,在机构连锁发展方面,鼓励三地已有的品牌社工机构到第三方城市实现加盟式连锁,鼓励社工机构以项目团队形式先行服务,时机成熟时以直营机构的形式再注册连锁,扎根发展。

京津冀工商界成立金融、法律、职教服务联盟助力协同发展

为服务京津冀协同发展国家战略,切实解决民营企业在参与京津冀协同发展中遇到的现实困难,“京津冀工商界金融服务联盟”“京津冀工商界法律服务联盟”“京津冀工商界职业教育联盟”4月14日在河北省廊坊市正式成立。

这3个服务联盟将坚持优势互补、相互促进、共同发展原则,整合京津冀区域金融、法律、职业教育服务资源,为三地商会和民营企业提供高效、便捷的专业化服务,促进京津冀区域非公有制企业转型升级和经济社会协同发展。

其他

京津冀部分税务部门签约服务京津产业转移

京津冀部分地区税务部门4月15日签署《“聚集京津冀协同、深化国地税合作”区域税收协同共建框架协议》,相关税务部门将据此落实纳税人跨省市迁移、税收资质互认,并联合打击税收违法犯罪行为,以服务京津冀产业转移、为企业合理流动提供便利。

签约的税务部门包括,北京市燕山地区国家税务局、天津市国家税务局直属分局、天津市地方税务局直属分局及河北衡水市国家税务局、衡水市地方税务局。根据协议,这5家税务局将成立以各局主要负责人担任组长的税收协同共建工作领导小组,并每年召开一次区域税收协同共建联席会议。

京津冀三地住房公积金初步建立协作机制

为了进一步加强京津冀三地住房公积金的合作,打击利用异地转移骗提骗贷行为,更好地服务区域经济和缴存职工,在前期沟通协调的基础上,4月8日,北京住房公积金管理中心(以下简称北京中心)与天津中心、河北省住房公积金监督管理办公室以及石家庄、唐山、廊坊、保定、沧州5个城市中心领导,就如何防止利用异地转移骗提骗贷进行了专题研讨。

会上,天津、北京、石家庄、唐山、廊坊、保定、沧州7家中心分别介绍了打击异地转移骗提骗贷的工作经验,与会领导共商了建立京津冀三地住房公积金协作机制,并在以下三个方面达成共识。一是建立京津冀三地住房公积金联席会议机制。二是建立处置套取骗贷行为的协作机制。三是三地联合完善相关政策。(综合新华社、经济日报、人民网等信息整理)

qlzk

(千龙智库生产真知灼见。了解更多内容,敬请扫描上方二维码关注我们!!!)

责任编辑:管雪莲(QY0024)  作者:韩新春

猜你喜欢