北京科技中心的确立意味着什么

2016-05-30 11:01 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:引领型发展与北京科技中心的确立

党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央把创新摆在国家发展全局的核心位置,高度重视科技创新,围绕实施创新驱动发展战略、加快推进以科技创新为核心的全面创新,提出一系列新思想、新论断、新要求。2014年2月26日,习近平总书记在北京视察时指出,北京要坚持和强化全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心的核心功能。“科技创新中心”自此成为首都一项新的核心功能。2015年4月30日,中共中央政治局召开会议,审议通过《京津冀协同发展规划纲要》,明确了北京作为中国四个中心的新定位。

习近平总书记对北京城市功能增添新的定位,意味着什么呢?结合党的十八届五中全会提出的引领型发展,这个定位就十分清晰了。

随着中国在国际舞台上的迅速崛起,中国正从全球经济的追随者向引领者转变。而引领型发展,需要中国在经济、政治和文化都能引领国际潮流,以推动世界经济发展,用人类共同语言弘扬人类共同的价值观,并担负起与中国在国际舞台上所处地位相应的国际责任。这需要中国诸多城市作为节点,成为某一领域有影响力的城市,以推动中国在国际舞台上扮演好引领者角色。而科技中心的确立,就是以习近平为总书记的党中央对北京城市的殷切期望。通过引领型发展承担起中国在国际舞台上引领者的作用。这既十分光荣,也充满了挑战。需要付出巨大努力才有可能实现。因为作为科技创新中心,需要有领先的科技、领先的产品,有在全球领先的创新成果,通过引领型发展引领全球的科技潮流。北京能否真正担负起中国科技创新中心的作用,通过科技创新引领世界科技的潮流,这无疑是一项十分具有挑战性的工作。

中国37年的改革开放,经济持续增长,经济实力迅速增强,但如果探讨中国的经济增长之谜,复制模仿、拿来主义或后发优势,可能是一个重要的归因。但中国从追随者向引领者转变,继续复制模仿或拿来主义可能难以维系,后发优势不再,弊端日益显著。需要从中国制造向中国创造转变。只有中国创造在全球的领先,才能与中国在国际舞台上的迅速崛起相适应,才能与全球经济和科技等诸多方面的引领者地位相适应。

把北京科技中心的定位放到中国和平崛起的国际大视野去考察,就可以看出,这是一个具有十分重要战略意义的定位。其视野不仅仅限于一国范围,而需要在全球领先,需要在全球科技创新中脱颖而出,并引领中国创造在全球经济大舞台展现中国风采。

北京作为科技创新中心担当起中国创造引领者的重任,努力方向应包括以下内容:一是需要用全球眼光来谋划创新发展格局,持续培育对人类社会生产生活方式具有重大影响的原创技术,持续引领战略性新兴产业发展潮流,成为原创思想的策源地、全球创新资源的集散地和人才国际化发展的集聚地,打造引领自主创新的动力引擎。二是推动大量面向国际化企业作为北京打造中国科技创新中心的载体。三是高度重视资本市场的作用,进一步发挥北京已经形成的科技与金融优势。四是加大结构调整力度,在一些新兴产业上有新的突破。五是招人聚才并举,择天下英才而用之,充分吸引国际一流的创新人才。六是强化制度建设,进一步健全和完善市场经济制度,创建一个好的市场环境。七是营造创新文化。(作者为中国经济体制改革研究会副会长)

来源标题:引领型发展与北京科技中心的确立

责任编辑:韩新春(QY0001)  作者:陈剑

猜你喜欢