2015年北京市PM2.5同比降6.2%

2016-04-15 08:48 首都建设报

打印 放大 缩小

来源标题:去年本市PM2.5同比降6.2%

日前,北京市环保局发布了《2015年北京市环境状况公报》。公报显示,2015年,全市空气中细颗粒物(PM2.5)年平均浓度值为80.6微克/立方米,比上一年下降6.2%,但仍超过国家标准1.3倍。

公报指出,2015年北京市主要污染物排放进一步削减,大气环境质量持续改善,地表水和声环境质量稳中有进,辐射环境质量保持正常,如期完成“十二五”环保规划各项指标。

市环保局监测处处长刘贤姝表示,全市空气中的6项主要污染物,仅有二氧化硫和一氧化碳两项达到国家标准。二氧化氮、PM10、PM2.5及臭氧四项均超过国家标准。其中,PM2.5的超标幅度最大。

数据显示,2015年,全市PM2.5达到一级优的天数为105天,比上年增加12天;达到五级及以上重污染的天数为42天,比上年减少3天。在8月20日至9月3日期间,全市PM2.5平均浓度为17.8微克/立方米,连续15天达到一级优水平,是有监测历史以来的最低水平。

另据介绍,市环保局即将完成加密环境监测站点,并在今年上半年投入运行,同时新增的一大批网格化小型监测站点将在今年年底前试运行。

来源标题:去年本市PM2.5同比降6.2%

责任编辑:管雪莲(QY0024)  作者:杜兰