[研究]答好疫情防控常态化下首个春运考卷

2021-02-05 10:42 人民公安报

打印 放大 缩小

来源标题:答好疫情防控常态化下首个春运考卷

■交管部门已组织部署全国分批次开展拼车包车超员载客违法行为专项治理,并发布安全提示

■铁路公安已破获涉票案件1290起,抓获涉票嫌疑人1537名,查缴车票1.3万余张、假票9.1万余张

■1月以来,民航公安共查处扰乱机场和航班秩序等案事件648起,790人被纳入限制乘坐民用航空器严重失信人员名单

今年春运是疫情防控常态化的第一个春运。2月4日,公安部举行新闻发布会,通报春运期间公安交管部门、铁路公安和民航公安在疫情防控常态化下的相关工作部署。

公安交管:

专项治理拼车包车超员载客违法

“铁路、民航出行需求大幅下降,营运性客运量在一定程度上向自驾、拼车、包车出行转移,加大了私家车事故以及非法营运、超员违法肇事的几率。”公安部新闻发言人介绍,面对疫情防控常态化下的春运,公安交通管理部门保障道路安全畅通工作面临新的情况和挑战。

除此之外,春节前大宗商品和快递物流货运流量攀升,超限超载、超速行驶、疲劳驾驶等违法行为和事故隐患增多;农村地区交通安全设施建设不到位,农村交通事故预防任务艰巨以及恶劣天气等因素都会给安全稳定的交通出行环境造成挑战。

面对这些新变化以及存在的不确定性,公安部要求各地公安机关主动作为、以变应变,做到“三个变”,应对新变化带来的挑战:

要准确识变。科学研判交通安全的风险点,做到准确识变,精准预测预警。公安部已组织部署全国分批次开展拼车包车超员载客违法行为专项治理。

要科学应变。针对可能出现的交通拥堵、疫情区域交通管控、极端恶劣天气等情况,加强部门间配合,做到科学应变、高效联动。

要主动求变。充分发挥公安交管大数据资源优势,为春运交通态势分析、疫情精准防控提供强有力支撑,做到主动求变,加强区域警务协作,扎牢织密防控网。

此外,针对今年春运外出务工人员集体包车、租车拼车、自驾出行偏好明显等情况,公安部发出三方面安全提示:务必乘坐合法合规的客运车辆,自驾出行要全程系好安全带,不超员、不超速、不酒驾、不疲劳驾驶;遇恶劣天气时,要牢记“安全三宝”,做到“降速、控距、亮尾”;在路上特别是高速公路上一旦发生事故,务必“车靠边、人撤离、即报警”,以免发生二次事故。

铁路公安:

三大战役破案4800余起

1月28日春运启动以来,全国铁路公安机关把疫情防控放在春运安保工作首位,最大限度把警力投入到一线,抓严抓细抓实疫情防控措施,确保人民群众健康安全平稳有序出行。

铁路公安持续开展“平安站车路、金盾护你行”专项行动,提前启动“猎鹰-2021”“云捕-2021”“滤网-2021”三大战役,严厉打击网络涉票非法平台、制贩假票、持假冒假等涉票违法犯罪活动,整治霸座占座、醉酒滋事等严重扰乱站车治安秩序的问题。铁路公安还组织上百支“铁鹰便衣小分队”进站上车,严厉打击盗窃旅客财物、电信诈骗等违法犯罪。

自三大战役开展以来,铁路公安机关共破获涉票案件1290起,抓获犯罪嫌疑人1537名,查缴车票1.3万余张、假票9.1万余张,破获“盗抢骗”等各类刑事案件3549起,打掉团伙147个,抓获犯罪嫌疑人1265名。

民航公安:

790人被纳入严重失信人员名单

今年春运,民航公安部门始终坚持高等级勤务,持续开展“平安民航”“平安航班”“平安货运”等系列平安建设专项行动,重点打击伪造居民身份证件、伪造航空客票、扰乱机场和航班秩序、跨境电信诈骗等违法犯罪行为。今年1月以来,民航公安机关共查处上述各类案事件648起,依法从严从重处罚涉案人员,其中790人被纳入限制乘坐民用航空器严重失信人员名单。

同时,民航公安机关深化科技信息化应用,推出“民航临时乘机证明”小程序,有效解决旅客因未携带证件出行难、住店难等问题。自春运启动以来,共有33064人次办理了民航电子临时乘机证明。

此外,民航公安机关进一步部署加强应急响应专门力量,提高应急处突和快速响应能力,全力维护春运期间民航运行安全有序。

来源标题:答好疫情防控常态化下首个春运考卷

责任编辑:陈龙飞(QY0026)  作者:邵 磊 邬春阳