北京蓝皮书:首都功能核心区坚持高质量发展

2020-11-18 09:04 社会科学文献出版社

打印 放大 缩小

2020年11月16日,由北京市社会科学院和社会科学文献出版社共同召开新闻发布会,发布《北京蓝皮书:北京经济发展报告(2019~2020)》等系列皮书、集刊和论丛。

首先,蓝皮书对西城区持续推进经济高质量发展进行深入探讨。西城区从首都功能核心区特殊区位出发,立足区域功能定位和北京城市总规要求,立足服务国家金融管理中心功能建设,立足西城区资源禀赋和长期形成的发展优势,立足抢占新产业新经济的制高点,推进区域经济高质量发展。切实做到“五个坚定不移”,坚定不移实施减量发展,主动减量、提升存量、优选增量;坚定不移全面巩固金融主导产业优势,在优化聚集金融功能、完善配套设施、提升金融街国际影响力等方面持续发力,努力打造与大国首都地位相匹配的现代金融业;坚定不移精准培育高精尖产业,健全高精尖企业筛选机制,加快形成以创新创造为动力的具有区域特色的产业链条;坚定不移促进区域协同联动发展,积极融入京津冀协同发展,增强区域发展的协调性;坚定不移守住安全发展底线,统筹好发展目标和实施路径,带头筑牢金融安全防线。依托更加有力的政策支持、依托更加精准的空间资源投放、依托更加一流的营商环境、依托更加全面的改革开放、依托更加优质的人才服务夯实实施路径。

其次,蓝皮书着重研究了在核心区控制性规划颁布后首都功能核心区产业优化路径问题。蓝皮书认为,首都功能核心区产业定位聚焦首都功能,坚持减量集约、创新引领、优化布局、绿色低碳等发展原则,坚定不移地疏解非首都功能,进一步优化产业定位与发展路径。蓝皮书提出适度发展符合首都功能定位的现代金融业、现代服务业、高品质的特色文旅产业和高品质的生活服务业等,推动核心区产业结构迭代升级,促进产业提质增效;推动核心区产业结构与城市空间结构优化重组,积极开拓和营造产业发展的支撑空间,满足创新类、服务类、商务类、特色文化类、国际交往类等不同类型产业对空间的需求。通过腾笼换鸟等方式,引导核心区产业与腾退空间资源优化重组,实现腾退空间的高效再利用;推进核心区商业高品质发展,优化提升传统商业区;推动核心区产业国际化发展,提升产业的国际竞争能力。

责任编辑:孙惠贤(QY0029)