2020年中国区域经济发展将呈现五大趋势

2020-11-18 08:55 社会科学文献出版社

打印 放大 缩小

2020年11月16日,由北京市社会科学院和社会科学文献出版社共同召开新闻发布会,发布《区域蓝皮书:中国区域经济发展报告(2019~2020)》等系列皮书、集刊和论丛。

《区域蓝皮书:中国区域经济发展报告(2019~2020)》持续关注中国区域经济发展的走势,已经连续出版17年。围绕区域协调发展这一核心主题,对全国和各区域经济发展中的重点和热点问题,进行多角度深入分析研究。

蓝皮书对2020年我国区域经济发展趋势进行展望。2020年是我国全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是我国由全面建成小康社会向基本实现社会主义现代化迈进的关键时期。展望2020年,中国区域经济发展将呈现以下趋势:

(1)区域经济格局将继续呈现“西快东慢”的板块分化态势,区域发展协调性将持续增强。区域经济增长“西快东慢”的发展格局将会延续, 区域板块内部分化将愈加明显,区域发展的协调性将持续提升。

(2)创新对区域发展的引领作用不断增强。区域新动能将持续快速发展,新型区域合作将有效释放区域经济发展新动能,创新型人才对区域发展的引领作用将不断增强。

(3)多元增长极将引领区域经济更加协调发展。都市圈协同发展步伐将进一步加快,中心城市的引领作用将不断增强,国家级新区、示范区的带动作用将日益凸显。

(4)扶贫攻坚力度将进一步加大。进一步大力推动深度贫困地区实现脱贫;巩固脱贫成果,防止困难群众返贫;完善保障机制,实现扶贫政策长期有效。

(5)区域政策将更加精准化、细化。跨区域、跨流域一体化政策将进一步明晰,新的经济增长点的支持性政策将进一步完善,老少边穷地区的扶持性政策将进一步细化。

责任编辑:孙惠贤(QY0029)