分享智慧,论道创新 2020中关村论坛全球科技创新智库论坛即将启幕

2020-09-18 11:26 千龙网

打印 放大 缩小

2020中关村论坛全球科技创新智库论坛将于2020年9月19日在中关村国家自主创新示范区展示中心会议中心举办。

论坛由北京市科学技术研究院、中国科学技术发展战略研究院、中国科学院科技战略咨询研究院、中国科协创新战略研究院、清华大学国家治理与全球治理研究院、中国互联网新闻中心和千龙智库主办,北京科技战略决策咨询中心(北科智库)和北京对外科学技术交流中心承办。

本论坛以“汇聚全球智慧,引领科技创新:全球高端智库之声”为主题,邀请国内外知名专家学者进行主旨报告与高端对话,全面把握全球科技创新的总体趋势,构建高效的科技创新体系。论坛创新方式开启“云上论坛”,采取“线上+线下”相结合的方式举办,境外嘉宾以线上方式参会,国内嘉宾以线下方式参会。

 

论坛主题鲜明,形式丰富,大咖云集,三大亮点,不容错过

主题鲜明。论坛围绕“汇聚全球智慧,引领科技创新:全球高端智库之声”总主题,精心设置了全球科技创新发展趋势、全球产业协作与智慧经济、“一带一路”与国际科技合作、科技创新与现代城市治理四大主题;设置了以及后疫情时代全球经济发展趋势与合作展望、“创新·合作·共赢”—全球化时代智库的新使命两大话题,邀请多位国内外领导和专家发表精彩观点,分享智慧,论道创新。

形式丰富。论坛由五个环节组成,包括领导与嘉宾致辞、中关村全球高端智库联盟启动仪式、主旨报告、高端对话和闭幕词。领导与嘉宾致辞环节邀请5位国内外领导和嘉宾发表致辞。中关村全球高端智库联盟成立仪式以邀请12位相关领导及联盟成员单位上台共按手掌的方式举行。主旨报告共邀请9位嘉宾围绕论坛主题进行报告。高端对话环节共分两场,邀请16位中关村全球高端智库联盟成员单位相关负责人以及其他国内外嘉宾分别围绕两大话题展开思想的交锋和智慧的碰撞。

大咖云集。论坛共计邀请42位领导和专家参会,其中诺贝尔奖获得者2位,院士4位。国外嘉宾共计10位,分别为来自美国、英国、俄罗斯、德国、日本、以色列、奥地利、塞尔维亚等8个国家的科研机构、知名大学、国际组织的专家和负责人,重量级嘉宾和科学家包括:

(1)中国科学院院士、第十二届全国政协副主席、中国科学技术协会名誉主席韩启德将带来题为“科学技术与健康--在何处发力?”的主旨报告。

(2)2007年诺贝尔经济学奖获得者埃里克·马斯金(Eric S. Maskin)将带来题为《新冠大流行下的全球经济合作》的主旨报告。

(3)2013年诺贝尔生理学或医学奖获得者托马斯·苏德霍夫(Thomas Südhof)将带来题为《疫情之下,生物医药产业的机遇和挑战》的主旨报告。

此外,还邀请到北京市委常委、宣传部部长杜飞进科技部党组成员、科技日报社社长李平发表致辞,清华大学公共管理学院院长、全国人大常委、社会建设委员会副主任委员、清华大学科技发展与治理研究中心主任江小涓发表题为《数字全球化与创新合作新机遇》的主旨报告,国务院发展研究中心原副主任王一鸣发表题为《深入实施创新驱动发展战略,推动经济高质量发展》的主旨报告,人民日报原副总编辑张首映参加题为“后疫情时代,全球经济发展趋势与合作展望”的高端对话。

打造北科品牌,搭建交流平台,发布最新成果,三大特色,诚意满满。

打造北科品牌。为打造国际化、高端化、专业化的智库论坛,不断提升国际影响力,北科院树立品牌意识,开展品牌设计和全方位宣传。从LOGO设计、网站制作、宣传视频等多维度构建品牌形象,完成智库论坛宣传片、智库联盟宣传片的制作,完成智库联盟LOGO和智库论坛专题网站的设计工作。邀请中国互联网新闻中心(中国网)作为论坛的主办方之一,为论坛进行全网免费宣传和全程宣传报道,为智库论坛营造良好的舆论文化与导向。

搭建交流平台。为增进民心相通,北科院倡议,联合国内外知名大学、研究机构、民间智库单位共同发起了中关村全球高端智库联盟。智库联盟以“汇聚全球智识,服务创新发展”为宗旨,以全球智慧推动构建人类命运共同体为愿景。目前共有来自中国、美国、日本、塞尔维亚、新加坡、以色列等国家的19家智库单位加入智库联盟。根据论坛议程,将于当天举行智库联盟成立仪式,并邀请相关领导出席仪式。

发布最新成果。会上将以主旨报告(题目:对文化科技融合发展的若干思考)的形式发布北科智库最新成果——文化科技融合指数。在对文化科技融合相关理论研究的基础上,建立一套区域文化科技融合评价指标体系。一是对北京近年来文化科技融合发展情况进行纵向评价,二是对目前北京与上海、广东、江苏、浙江、四川等国内相关省市文化科技融合发展进行横向比较,对北京文化科技融合的总体情况进行宏观描述和把握。

 

会议议程

时间:2020年9月19日(星期六)08:30-18:00

地点:中关村国家自主创新示范区展示中心会议中心 静宜厅

时间

活动安排

08:30-09:00

领导会见

开幕式——领导与嘉宾致辞

主持人

方  力  

北京市科学技术研究院党组书记

09:00-09:50

杜飞进  

北京市委常委、宣传部部长

李  平  

科技部党组成员、科技日报社社长

玛格特·詹姆斯(Margot James)  

英国华威大学制造工程学院行政主席,英国前国家数字、文化、传媒和体育部大臣

鲁登科·维克托·尼古拉耶维奇(RUDENKO Viktor Nikolaevich)  

俄罗斯科学院院士

赫伯特·芒(Herbert A. Mang)  

奥地利科学院院士

中关村全球高端智库联盟成立仪式

主持人

方  力  

北京市科学技术研究院党组书记

09:50-10:00

中关村全球高端智库联盟成立仪式

10:00-10:10

与会嘉宾合影留念

10:10-10:20

 

主 旨 报 告

主持人

梁颖达  

中国科学技术发展战略研究院党委书记

10:20-10:50

  1. 韩启德

中国科学院院士、第十二届全国政协副主席、中国科学技术协会名誉主席

演讲题目:科学技术与健康--在何处发力?

10:50-11:10

  1. 江小涓

清华大学公共管理学院院长、全国人大常委、社会建设委员会副主任委员、清华大学科技发展与治理研究中心主任

演讲题目:数字全球化与创新合作新机遇

11:10-11:30

  1. 王一鸣

国务院发展研究中心原副主任

演讲题目:深入实施创新驱动发展战略,推动经济高质量发展

11:30-12:00

  1. 埃里克·马斯金(Eric S. Maskin)

2007年诺贝尔经济学奖获得者

演讲题目:新冠大流行下的全球经济合作

12:00-12:30

  1. 托马斯·苏德霍夫(Thomas Südhof)

2013年诺贝尔生理学或医学奖获得者

演讲题目:疫情之下,生物医药产业的机遇和挑战

12:30-14:00

 

主 旨 报 告

主持人

穆荣平  

中国科学院科技战略咨询研究院党委书记

14:00-14:20

  1. 侯立安

中国工程院院士、环境工程专家

演讲题目:疫情视阈下的室内空气污染控制

14:20-14:40

  1. 杨仁全

北京市科学技术委员会党组成员、副主任、新闻发言人

演讲题目:“双循环”发展格局下全球影响力科技创新中心建设思考与探索 

14:40-15:00

  1. 威廉·鲍尔(Wilhelm Bauer)

德国弗劳恩霍夫协会创新研究技术联盟主席、劳动经济和组织研究所所长

演讲题目:创新的未来

15:00-15:15

  1. 伊  彤

十三届全国人大代表,北京市十五届人大教科文卫委员会委员,北京科学学研究中心主任、研究员

演讲题目:对文化科技融合发展的若干思考

15:15-15:30

 

高端对话

主持人

任福君  

中国科协创新战略研究院院长

高端对话 

主题

后疫情时代,全球经济发展趋势与合作展望

15:30-16:30

张建宇  

美国环保协会副总裁,北京代表处首席代表

尤西·塔希提(Yossi Dashti)

以色列耶达-魏兹曼科学研究院技术转移部门负责人

浦岛邦子(Kuniko URASHIMA)

日本文部科学省科学技术学术政策研究所科技预见中心副主任、博士

张首映  

人民日报原副总编辑

迟福林  

中国(海南)改革发展研究院院长

陈建奇  

中央党校国际战略研究院教授、博士生导师

周  程  

北京大学教授、博士生导师,医学人文学院院长(主持)

李  政  

吉林大学中国国有经济研究中心主任

高端对话二

主题

“创新•合作•共赢”——全球化时代智库的新使命

16:30-17:30

内纳德·菲利波维奇(Nenad D. Filipovic) 

塞尔维亚克拉古耶瓦茨大学校长、工程学院教授

河合正弘(Masahiro KAWAI)

日本公益财团法人环日本海经济研究所代表理事、所长,

东京大学名誉教授

干春晖  

上海社会科学院副院长(主持)

郭万达  

中国(深圳)综合开发研究院常务副院长

符正平  

中山大学粤港澳发展研究院副院长

朱旭峰

清华大学公共管理学院教授、副院长、智库研究中心主任,清华大学科技发展与治理研究中心副主任。

张士运

北科智库副主任、学术带头人,北京市科学技术情报研究所所长

王  岳  

盘古智库学术委员会执行秘书长

闭幕词

17:30-18:00

郑焕敏  

北京市科学技术研究院院长

 

观看论坛现场直播

https://zgcforum.com.cn/activity/p1/index.html?aid=2020082510010246

 

责任编辑:孙惠贤(QY0029)