2014中国月饼品牌口碑报告发布

2015-11-13 13:56 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京9月2日讯 中秋佳节临近,为了给百姓在月饼消费方面提供参考和给企业在品牌声誉管理方面提供借鉴。千龙网·中国首都网与中国统计信息服务中心(CSISC)联合发布《2014年中国月饼品牌口碑研究报告》。报告从品牌知名度、消费者互动度、质量认可度、企业美誉度、产品好评度、品牌健康度等6大维度评析今年月饼品牌口碑的优劣。

根据数据分析,2014年月饼品牌网络口碑表现各有千秋。与2013年相比,在2014年排名靠前的月饼品牌在名次上都有较大幅度的提升,稻香村提高了4个名次跃居第一;荣华与杏花楼均前进了7个名次,分别位居第四位和第八位;冠生园提高了5个名次,位居榜单第七位。而在2013年排名靠前、亮点颇多的味多美、美心、米旗,在2014年表现不济。因产品好评度降低明显,味多美降了5个名次至第十五位,美心降了8个名次至第十一位;米旗则因消费者互动度及企业美誉度不足,降了15个名次至第十七位。

在质量认可度方面,稻香村获得较好成绩,位列第一。全聚德、好利来、荣华、元祖位列前五,且差距不大。嘉华、味多美分别位列第九、第十。

在企业美誉度方面,元祖、杏花楼、大班占据前三甲,全聚德、华美、好利来、稻香村等差距不大,新雅、嘉华、好利来等,在企业社会责任方面表现较好,进入榜单。

在产品好评度方面,嘉华的产品好评度最高,其次是稻香村,前两名遥遥领先并在数值上高于其他品牌约4倍。富锦、冠生园、华美属于第二梯队,味多美排名第20位。

另外,从性别角度统计分析发现,男性因在人情往来方面较多,对于月饼品牌等方面关注较多,而女性则对质量、口味、价格等方面更为重视。与2013年相比,2014年20至39岁主力人群占比减弱,19岁及以下人群占比稍有增加。另外,男性在2014年的占比稍有增加。

截至目前,千龙网·中国首都网(千龙网舆情监测分析中心)作为该中国统计信息服务中心战略合作单位和北京地区独家发布机构,已经发布了《2013年中国牙膏行业品牌口碑研究报告》《2014年第一季度中国方便面品牌口碑研究报告》《2014年第一季度中国儿童玩具品牌口碑研究报告》《2014年第一季度中国中药品牌口碑研究报告》《2014年第一季度中国婴幼儿奶粉品牌口碑研究报告》《2014年第二季度中国牙膏品牌口碑研究报告》。今后还将会针对液态奶、大家电、空调、电视、冰箱、啤酒、白酒等进行相关口碑研究报告的发布。同时,千龙网舆情监测分析中心将会根据企业需求提供相关舆情服务。

相关新闻:好利来:陷质量风波 无缘好评度榜单

 味多美:蛋糕虽好 月饼口碑尚待提升

 全聚德:价格向平民化倾斜 获消费者青睐

 稻香村:老字号传统品牌摘桂冠

责任编辑:戴琪(QY0021)