郭美美闹剧将完 民众呼吁清朗网络环境

2015-11-13 13:30 千龙网

打印 放大 缩小

8月4日凌晨,新华社以《从炫富到涉赌,她为何堕入犯罪深渊?--郭美美涉嫌赌博犯罪被刑拘的背后》为题,对郭美美的前生今世作了一个大起底,舆论对郭美美的关注也迅速升温。截止4日11时30分,新浪微博相关信息高达24.4万条,百度搜索“郭美美事件 新华社”显示相关页面有150万个,单以“郭美美”为关键词搜索相关信息更是高达7320万条。舆论普遍不满郭美美的炫富、淫乱、赌球等行为,对其大加谴责,并呼吁舆论场以此为戒加强自律,建议从严整治“假恶丑”现象,建立清朗安全的网络大环境。

主流媒体“拨乱反正”,还“红十字会”清白。新华社《从炫富到涉赌,她为何堕入犯罪深渊?--郭美美涉嫌赌博犯罪被刑拘的背后》对郭美美进行了深度披露,并借郭美美之口澄清事实,还“红会”清白。人民日报《郭美美闹剧是如何上演的》也表示,郭美美之前恶意炒作,“无中生有,红十字会确实‘躺枪’了”。“央视新闻”发微博称,公安机关调查结果及郭美美供述显示:她与中国红十字会毫无关系。郭美美供述称,“因为自己的虚荣心,犯下了一个很大的错误,导致红十字会这几年名誉受损这么严重。”“把真相说出来,还红会一个清白,跟红会深深地说一声真的很对不起,非常对不起。”

推测郭美美的背后或有网络推手炒作,建议从严治理网络恶意炒作行为。“新华视点”称,警方发现,不论是炒作红十字会,还是“2.6亿赌债”,以及为郭美美量身定制的网络电影《我叫郭美美》,甚至郭美美因赌博被抓后,网上出现的“郭母连夜从日本飞回国”等不实消息,都疑似有幕后推手进行网络炒作。网友@公理不在人心是非在于实力说,当年郎咸平还专门为她母女开脱做了一期访谈节目,仅仅一个绿茶婊解释不了?!网友@木木琅琅琅表示,看着吧,这是要收拾郭美美幕后炒作的人了,有几只公知要罪有应得了。网友“流浪的猫”说,对这种网络上的恶意炒作行为,就应该保持高压姿态,太过放任,不是好办法。

建议媒体要加强自律,希望相关部门通过法律手段规范网络行为,确保网络环境清朗安全。北京大学中文系教授张颐武表示,越骂越红的社会土壤、错位的价值观、浮躁虚荣的风气,是造成这种“假恶丑”现象的三大原因。他还指出,“一些看起来一团乱麻,却对社会造成伤害的事件,其实在法律面前没那么复杂”,法律是让人们成功脱离密室的最后那把钥匙。《环球时报》社评《郭美美忏悔,舆论推手们亦应羞愧》指出,郭美美作为一个舆论泡沫,却在中国社会上掀起了一场“台风”,除了她本人,炒作、利用她的很多力量都应当感到羞愧,希望通过郭美美这档荒唐事,能够引起中国社会的反思,也希望中国的舆论场能够增加一份见识和成熟。《人民日报》评论说,虽说网络看不见、摸不着,但这并不意味着参与其中不需要明事理、知是非。相反,在一个充斥着太多“郭美美闹剧”的网络世界里,所有的旁观者更需要冷静、理性。这起闹剧已经被戳穿,但网络中一个又一个的闹剧或许还在萌芽,希望每一位网友都能坚守法律的底线,坚守道德的良知。《南方都市报》评论指出,“郭美美现象”对社会提出了新课题:即针对“假丑恶”的综合治理也是一个系统工程。一方面,在其发生、发酵的过程中,需要相关部门和权威人士理直气壮地站出来正本清源,及时引领公众明辨是非黑白,纠正被其误导的价值观,守护住社会道德的底线。另一方面,媒体和网民也应当压缩“假丑恶”的生存和传播空间,不为其提供发财的机会,也不为其声名的传播打开方便之门。全社会都有责任将郭美美等拦阻在发展的初始阶段,禁止其大行其道,用“正能量”反制“假丑恶”。

未来应对类似郭美美事件的建议。网友@点子正提出五点应对建议,具体如下:一是各部门要形成合力,针对特别重大的事件,要群策群力。以“红会”为例,红十字会的危机不是红十字会一家的危机,是中国政府的公信力危机,所以各个相关管理部门必须合力应对。二是最好的应对是防范。不要等事出后再去分析再去应对,必须走到舆情的前面,比如为何不建立一个针对红十字总会的谣言库?为何不提前发布这些老谣,避免引发误读?为何不主动与民间辟谣者联合起来借力发力?三是必须从战略的高度重视新媒体。目前,很多国家部门、很多地方政府的网络安全意识薄弱,缺乏应对技巧和能力,应当引起注意。四是要加大对网络谣言炒作的打击力度。网络谣言屡禁不止,这固然与一些商业网站的商业目的有关,但是更主要是相关管理部门的打击力度不够。五是发动民间正义力量,调动正能量。新媒体时代,必须学习新媒体知识,学习新技术,重实战,接地气,占领网络声音的制高点,抢占话语权,变被动为主动,这才是新媒体新时代的新要求。(千龙网舆情监测分析中心 舆情分析师 甄一蕴)

责任编辑:戴琪(QY0021)