千龙舆情研判:政府积极应对雾霾获好评

2015-11-13 08:54 千龙网

打印 放大 缩小

一、事件概述

自2月20日起,北京就被浓浓的雾霾笼罩。23日,北京空气质量达到五级重度污染。截至23日12时,北京市发布重污染预警已经72小时,其中橙色污染预警超48小时。对于空气持续重污染,北京市各相关部门积极应对,对各排污单位及时督察、检查。此次雾霾不仅出现在北京,我国中东部大部分地区都出现了灰霾,灰霾影响面积约为143万平方公里,约占国土面积的15%,重霾面积约为81万平方公里。

针对此次雾霾环保部派出12个督查组赴京津冀及周边地区,对各地重污染天气应对工作进行专项督查。北京市在采取发布预警、严控公车上路等一系列措施后,又在2月23日授权千龙网发布了《关于进一步加强污染减排措施应对空气重污染工作的通知》。

二、媒体关注

针对此次雾霾政府部门已经掌握主动,自2月20日起北京市就发布了“空气重污染黄色预警”,随后北京市各有关部门纷纷采取行动。

从媒体报道来看,除了报道市民在雾霾天的出行之外,媒体对于政府部门采取的一系列措施给予了更高的关注。据千龙网舆情测评部分析,近年来媒体对雾霾的报道和民众多次对雾霾的讨论使民众对于雾霾形成的原因已经有了比较全面的认识,也具备了应对雾霾天气的一些常识。现在,民众最为关注的便是政府如何治理雾霾和在雾霾严重时采取何种措施。而此次雾霾政府部门掌握了信息的主动权,政府部门的应对举措成为了媒体关注的重点。

三、网友言论

1、从此次雾霾来看,绝大多数网友对政府举措给予了积极响应。

网易网友“吉吉”表示:“驱赶雾霾,从我开始。人为的结果,也应该人为的结束。我们能做的不是去指责政府,抱怨社会,而是为了我们自己的生活环境,尽我们自己应有的责任。”

新浪网友“明心”认为:“党员干部带头环保,我们百姓也要响应,开始绿色出行。”

浙江省委宣传部常务副部长@胡坚指出:“无奈的雾霾。北方又是严重雾霾,北京已限制车辆出行,我们要生态发展,其实远没有落实。有人提出迁都,发展理念不变,改革跟不上,迁一个新地方也没用,仍会变成新的雾都。浙江开始整洽环境,五水共治,从水开始。但空气就难了,冷空气一来,雾霾一定先到。天上无法装屏障。想治雾霾,只能大家一起来!”

2、一些专家学者对于雾霾的成因和政府的治理举措还持质疑态度。

中国人民大学张鸣教授在其腾讯认证微博称:“北京治理雾霾,关停限产100多家企业,用处大吗?不大。当年北京污染企业比今天多得多,很多平房住家都烧煤球,也没今天这样的雾霾。不管两桶油,想治雾霾,门都没摸到。”

中央国家机关青联二届、三届委员,文化部二届青联委员@黄胜友:“北京恶劣的雾霾天气,究竟是什么原因造成的?根源在哪里?各级环保部门和中科院科研找到原因了吗?首钢已经搬迁了,北京已经没有这么大污染空气的企业了!即使北京所有的车辆都不上路,所有的厨房都不开灶,也阻止不了如此雾霾天气!”

中央电台中国之声《养生大讲堂》编辑常筱玲在其腾讯认证微博称:“连续雾霾让北京市规划的问题凸显。交通定时拥堵,空气越来越糟,水越来越缺,垃圾越堆越厚,人越来越累。这是现代化城市应有的吗?"科学发展观"提出多年,估计提的时候已经发现问题。可惜政令难出中南海,错在继续犯,苦头只好继续吃。雾霾和交通两大城市问题都有英国的前车之鉴,怎么就不研究!”

四、千龙舆情研判:北京雾霾 政府积极应对获好评

2月20日,北京市空气重污染应急指挥部办公室12时启动空气重污染黄色预警预案称,全市目前受不利气象条件影响,空气污染物扩散条件较差,预计未来三天将持续“重度污染”状态。这是继去年《北京市空气重污染应急预案》出台后,发布的首个“空气重污染黄色预警”。

此后北京市针对雾霾天气采取了一系列的举措,并且及时主动的通过媒体公开信息。从目前网上舆情态势来看,虽然网友对于雾霾天气还存在一些抱怨和不满,但是对于政府部门的积极应对还是表示肯定。特别是严控公车上路被网友认为是政府部门带头的有力体现。

雾霾不是一天形成的,因此治理雾霾也不可能一蹴而就,它需要全社会的共同努力。这一点已经被民众所认知。因此,政府对雾霾的应对和治理雾面的具体举措,以及在雾霾天政府部门的一举一动也就成为舆论关注的焦点。(千龙网·中国首都网舆情测评部 韩新春)

责任编辑:戴琪(QY0021)