民众盼《大气条例》能改善空气质量

2015-11-13 08:49 千龙网

打印 放大 缩小

一、北京市大气污染防治条例再次蹿升为舆论焦点

《北京市大气污染防治条例》将于2014年3月1日正式实施,这一消息让2014北京两会期间热议的话题再次蹿升为舆论焦点。2月12日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,研究部署进一步加强雾霾等大气污染治理,会议中提到,“中央财政设立专项资金,今年安排100亿元,对重点区域大气污染防治实行‘以奖代补’。”这一新闻助推了网友对于大气污染防治的关注。

二、媒体趋势:污染条例引发媒体争相报道

根据千龙网舆情测评部监测显示,2014年1月16日至1月23日北京两会召开期间,《北京市大气污染防治条例》一度成为舆论关注的焦点。而目前随着《北京市大气污染防治条例》实施日期的日益临近,舆论对其的关注也呈现出了上升趋势。

通过媒体报道可以发现,《北京市大气污染防治条例》的出台引发了各地效仿,不少省市纷纷将大气污染防治纳入立法计划。各省市对大气污染问题的重视达到了前所未有的高度。而北京作为首都和深受雾霾困扰的城市,《北京市大气污染防治条例》的实施将产生什么样的效果无疑备受社会各界关注。

三、网友态度:关注政府治理措施

通过千龙网舆情测评部监测数据可以看出,网友对“降低PM2.5”纳入立法、“减少机动车怠速和低速行驶造成的污染”入法、“污染处罚”上不封顶等条例内容的关注超过了70%,这表明网友在大气污染治理方面对政府采取的措施更为重视。

1、关注将“降低PM2.5”纳入立法的占34.53%

@王娜娜:“立法能管住pm2.5么?这个还是要靠技术吧。不过有法毕竟有约束,就看怎么执法了。”

@徐大大艾陈大点:“中国还是需要快点立法来保护环境!靠自制力根本没用。”

2、关注首次将“减少机动车怠速和低速行驶造成的污染”入法的占24.22%

@潘伟军:“能换一片蓝天,五分钟也算不了什么,高速公路一堵几个小时又怎样。”

@上善若水:“这在一般企业做ISO14001时都要规定的若干项当中的一件事情而已。为减少污染排放,政府立法何尝不可,关键要看都怎么执行。”

3、北京已经立法呼吁其他城市跟进的占21.08%

@whatosay:“北京已立法禁新建扩建炼油等污染项目了,青岛大气污染防治条例里何时添加此内容?”

@星沙时报官方微博新浪机构认证:“备受关注的《北京市大气污染防治条例(草案)》22日在市人代会上进行审议。经历了三轮修改后,条例将降低PM2.5作为大气污染防治目标,首次纳入立法予以明确。长沙的PM值也经常惨不忍睹,是否也应早日立法呢,你说呢?”

4、关注条例中“污染处罚”上不封顶的占14.80%

@刘文纯:“制定处罚规定要考虑缴不缴得起。缴不起也要罚才对,罚到倾家荡产并非坏事,而是一种治本措施,重罚才有威慑力,使得不敢为,或罚倒了不至于再祸害社会。”

@胡林:“此次北京大气污染防止细则的出台,用到了对处罚‘上不封顶’的字眼,足以说明了对环保的高度重视,对于大气污染必将是一个长期治理的过程,相关一些列环保概念板块或将受到资金追捧。”

5、期待大气防治立法能够切实改善环境的占5.38%

@feer:“希望立法的落实能够给城市带来好空气。”

@正义千山:“空气治理为国为民,携手共创一片蓝天……”

四、千龙舆情研判

能否真正改善空气质量才是民众关注的初衷

《北京市大气污染防治条例》将于2014年3月1日正式实施,尽管各省市纷纷效仿北京出台相应举措,《北京市大气污染防治条例》的出台也赢得了多数网友的支持和专家学者的好评。但是,网上对于北京治理大气污染的举措的质疑也从未间断过。腾讯网友“孙晓红”在2月13日发表评论指出:“《北京市大气污染防治条例》总体非常详尽,涉及到方方面面。由于只懂得汽车行业,自然对别的条款无从置喙。但是总的感觉是罚的条款多,奖励条款少,而且也比较含胡,量化不够,如果真的执法起来,存在不少存法难度。也就是说,不少条款有可能只是躺在纸面上罢了。”

作为首都的北京,一举一动在全国来说都有示范效应。这次《北京市大气污染防治条例》就是一个很好的证明。然而,在《北京市大气污染防治条例》实施后必然会出现这样那样意想不到的问题,如何处理好这些问题,如何让《北京市大气污染防治条例》在实施的过程中逐步的完善能够真正起到改善空气质量的作用并且在执行过程中更加人性化这恐怕才是民众关注的重点。(千龙网·中国首都网舆情测评部)

责任编辑:戴琪(QY0021)