东莞扫黄引发舆论潮,公安部严打黄赌毒

2015-11-13 08:48 千龙网

打印 放大 缩小

2014年2月9日,中央电视台在节目中大范围的播报了东莞规模庞大的色情业状况。官方媒体如此大力度的报道这类话题尚属首次,故而引起了整个舆论场的震动。

2014年2月9日至2014年2月17日涉及“东莞色情”的媒体报道趋势图

舆情趋势分析

根据图表显示,有关“东莞色情”话题的媒体关注度最高点是在2月15日。在2月9日东莞开展了大规模的抓捕行动后,少数网络大V用戏谑挪揄的语气,发出“东莞挺住”、“东莞不哭”等的观点,该类言论一度甚嚣尘上,公开支持东莞色情业。

2月15日,人民日报发表多篇社论,严肃批判了这类奇谈怪论。两种截然相反观点的碰撞,也使得媒体报道量在当天达到了高峰。2月17日,公安部要求各地严打黄赌毒等活动,四川、黑龙江、湖南等9省份相继出动警力展开清查行动。由于该项行动涉及范围广,打击力度强,因此也得到了媒体的广泛关注。

“东莞色情”话题网民观点分布图

千龙网舆情测评部通过对新浪微博、网易微博、搜狐微博和凤凰微博的监测数据随机抽样分析后得出,对于东莞治理色情业这个话题,正面和中性的言论所占比重总和达到了81%,偏激、片面等不当言论只占一小部分。这说明多数网友对该项治理行动是认可的,

网民言论摘要

转载新闻类:

“公安部:建议追责东莞警方主要领导”、“东莞公安局长扫黄不力被免职”、“东莞4镇党委书记因扫黄不力登报公开道歉”等新闻被网友大量转发,总体所占比重达59%。

批判建议类:

新浪网友“中原行者1”:谁说“妓女有出卖自己身体的自由”?道德?法律?你们可以无耻地拿东莞这个话题攻击政府,但别拿卖淫嫖娼说事,这种事你们再捧也上不了殿堂

搜狐网友“陀地主”:割掉社会肌体毒瘤,为了健康生活长治久安,是全党当务之急,是各级领导干部责无旁贷的艰巨任务。

调侃挪揄类:

新浪网友“有报天天评”:东莞神曲,节操已碎。“这个妞倍儿爽!”“爽!爽!爽!爽!”“门口传来五个字,警察要查房,麻烦你再等一会!一会就完事!”越听到后面越有味“色字头上刀,嫖客都戴铐!”,捎带还PK了鸟叔江南style骑马舞[吃惊] 有才!

新浪网友“自行车王亚东”:问你对这次央视扫黄东莞怎么看,农民工吸了一口烟,含泪答道:“俺还没去过三峡,三峡就给淹了,终身遗憾啊!俺还没去过香格里拉,香格里拉就给烧了,后悔莫及啊!俺正准备去东莞,谁知 ? 唉!……所以,人生必须有几次说走就走的旅行……”

支持同情类:

新浪网友“郜泽魁2013”:东莞啊东莞,可怜可怜那些小姐吧,他们不是罪魁祸首,组织他们干这事的人才是真正的该打该扫的,小姐们中大多数属于被逼良为娼的,教育教育这些小姐就可以了,整治社会不正之风靠的是正气,不是表现更不是糊弄社会糊弄上级。

搜狐网友“李庆伟的微博”:形式主义!中国大大小小城市哪没有妓院,卖淫女?支持卖淫合法化!

千龙舆情研判

京华时报记者2月17日晚从公安部获悉,广东东莞部分娱乐服务场所涉黄问题被曝光后,公安部部署全国开展专项打击整治。公安部表示,对娱乐场所涉黄、赌、毒、黑等以及“保护伞”的,发现一起查处一起。

2月9日以来,各地查处卖淫嫖娼治安案件1300余起,查破组织、强迫、引诱、容留、介绍卖淫和组织淫秽表演等刑事案件181起,打掉涉黄犯罪团伙73个,抓获犯罪嫌疑人501名,停业整顿涉黄场所2410家。目前,相关案件侦办、深挖工作仍在进行中。

通过新闻报道可以看出,东莞扫黄风暴已经不仅仅只局限在一市一地一时,这场扫黄行动正在不断的扩大和深化。通过各地的扫黄成果可以获知,全国很多地方色情业都是一项隐晦而发达的产业。究其根本,除了腐败这个因素之外,社会道德的滑坡也是其中一项重要原因。网络大V们“嫖娼有理、色情无罪”的言论,本质上也是道德底限模糊的体现。

有需求才有发展,灰色产业的畸形繁荣也是反映地区科学发展的缺失。产业结构调整、人员流动有效管理、健康教育知识的普及等多种措施的有效执行也是在扫黄风暴之后需要各地区妥善处理的。釜底抽薪,打击灰色产业。让扫黄行动在清理各地色情业的同时,对人们心灵进行清洁、清晰社会道德规范,也是根除这类灰色产业的有效的途径。(千龙网·中国首都网舆情测评部 刘昊源)

责任编辑:戴琪(QY0021)