北京公布折子工程 控制人口规模受关注

2015-11-13 08:39 千龙网

打印 放大 缩小

一、事件简况

北京市政府2月6日发布《2014年市政府折子工程》,共含8个方面、包括209项内容。目前,各项任务均明确了责任单位、责任人和完成时限。下一步,各区县政府、市有关委办局及相关单位将严格落实责任,强化协调配合,狠抓工作落实,全力兑现承诺,确保首都经济社会发展各项目标和任务得到刚性落实并取得成效。

二、媒体关注情况

2月7日,《北京日报》、《京华时报》、《北京晨报》等刊登相关报道,新华网、人民网等各大网站转载300余次。从转载情况看,媒体关注点主要集中在以下五个方面,如图:

媒体对折子工程关注点分布图

一是关注控制人口规模,此类报道约占转载总量的70%,如人民网、新华网、中国网、新浪网、网易网、腾讯网等网站均以《北京将控制人口规模写入折子工程 强化以房管人》为题转载《京华时报》报道《破解城市病药方进折子工程》。

二是关注空气质量,此类报道约占转载总量的15%,如新华网《北京:持续严重雾霾提前3天预警》、中国网《北京折子工程公布 持续严重雾霾将提前3天预警》等。

三是关注申办冬奥会,此类报道约占转载总量的8%,如中国新闻网《北京河北共同申办第24届冬奥会列入“折子工程”》、财经网《北京209项折子工程含申办冬奥会 筹建新机场临空经济区》等。

四是关注公交票价改革,此类报道约占转载总量的5%,如网易网《北京公布折子工程 今年将适时推进公交票价改革》等。

五是关注折子工程总体情况,此类报道约占转载总量的2%,如千龙网《北京公布2014年折子工程 涉及8个方面209项》等。

三、舆论反响

(一)网民意见

截至7日15时,单条相关新闻转载中,新浪网有2700余人参与跟帖,跟帖310余条,网易网有580余人参与跟帖,跟帖70余条。新浪网相关微博69余条,腾讯网相关微博230余条。网友的意见主要有以下四个方面:

一是多数网友表达支持意见,如:“给力的好的政策,会对城市有建设性,有建设性的政策,不一定都具备长远眼光。地区规模,就如一家一户的人口数量,拥挤就会出问题。希望对商品房建设规模,销售规模有真正的措施,有立竿见影的措施。管理好出租房的也很有学问。顺势而为,要有作为,要见到实效”(网友“春又暖大地[北京]”。此跟帖居新浪网新闻热帖之首,有170余位网友支持)、“北上广都要开展。否则人口爆棚,社会问题加剧”(网友“手机用户[上海]”)。

二是较多网友积极建言献策,如:“对症下药,药到病才能除”(春又暖大地[北京])、“不控制企业规模、部委规模、行政机关规模,光控制人口规模?恢复20年前的遣返制度恐怕都不行吧”(雁叫晨月[江苏])、“关键在于合理布局,统筹安排,让领导真正看到基层的问题”(网易北京市手机网友ip:123.125.*.*)等。

三是一些网友就北京控制人口规模表达不同意见,甚至“打口水战”,如“支持,就是应该控制人口,过年这几天,才叫真正的北京,路不堵了,地铁有坐了,应该坚决取缔群租房,取消跨省的公交车!地铁也不要修到其他省份了”(网易北京市网友 [都不太容易])、“外来人口不要把自己看的那么伟大,没有人让你来,不要挣钱了还骂着北京,是不是人,知不知道好坏”(手机用户[湖南])、“没这么多外地人,能给你丫修那么多公共设施吗?就你们那几个人口用得着吗?再说了,这些政策都是那几个外地人定的,你不服先把他们都赶走”(网易北京市网友[闪亮的瞬间0])等。

四是少量网友评议其他相关话题。

(二)媒体评议

目前,相关评论肯定了北京市政府折子工程的积极意义,并提出建设性意义建议。

《北京日报》评论《人民的幸福就是我们一切工作的目标》指出,折子工程和民拟办的“实事清单”是北京市认真贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记一系列重要讲话及指示精神,深刻把握首都发展阶段性特征,以全面深化改革推动城市可持续发展,让广大人民群众更多分享发展成果的重要举措。

《法制晚报》评论《“折子工程”最需要市民协作》从公众参与的角度分析,给出建议——如何让北京的大城市病好转,如何完成“折子工程”,有人说需要下决心抓细节,有人说需要争取周边省市的支持与协作,但不要忘了,最重要的一点,是获得本市居民的首肯。治大城市如烹小鲜,需要更多的诚恳、更多的敞开心扉、更多的实事求是,切忌浮夸和硬造理由。市民和政府观点一致了,什么都好办了。

(三)专家观点

国家行政学院教授汪玉凯认为,折子工程中涉及的209项任务,首先是结合政府工作报告,从市情、民生的角度出发,围绕全国以及北京市改革和发展制定出来的。这一折子工程的内容也与十八届三中全会决定中改革和发展的目标相吻合。

汪玉凯说,以往我们看报告中新一年各项任务的安排和落实,都要从政府工作报告大段的文字中找,而现在将这些内容分块儿细化为209项任务,让这些任务更接地气,使这些任务有流程、有抓手,一方面在考核时有据可依,一方面老百姓看政府做的工作时也能一目了然。

此外,折子工程中不仅对任务进行细化,还将任务逐条落实到相关委办局和相关责任人,并对任务的落实给出了时限。汪玉凯表示,这种将任务落实到人、强化落实时限的方式与2013年国务院发布的多条改革政策一样,需要多个部门协同完成时,特别明确牵头单位,这样将任务逐一落实到责任人、给出时限,能让这些为老百姓办的实事好事更加顺畅地落地。

四、千龙舆情研判

对于北京市政府公布2014年折子工程,媒体关注度较高,网友也有一定的关注度。总体看,主流舆论持支持和肯定意见,但也存在一些异议,异议主要集中在北京该不该限制人口规模以及如何限制人口规模方面。对此,政府一方面应该看到舆论的主流,坚定信念、狠抓落实,积极回应网友的支持;另一方面,认真听取网友声音,吸纳其中合理成分,做到虚怀若谷、从善如流。而对于那些少量不理智或者“无营养”的意见、建议,以及无谓的“口水战”,不必太在意,只需在必要时做适当疏导。(千龙网·中国首都网 舆情测评部)

责任编辑:戴琪(QY0021)