两会舆情报告之医疗改革:“医药改革”将成两会热点

2015-11-12 15:38 千龙网

打印 放大 缩小

一、网友调查:费用+体制=95%医疗改革

监测数据1月13日6:00至1月14日6:00,数据采集涉及新闻、论坛、博客、微博四大信息源。

新年伊始,北京市就向市民送出了一个“大礼包”:2014年1月2日,北京市出台了《北京市城乡居民大病保险试行办法》,规定最高报销比例可达到60%,并且上不封顶。这是北京市各项医保制度中首个实现报销上不封顶的险种,预计将惠及北京全市约414万人。

深化医药卫生体制改革,是党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出的一项重要任务。三中全会明确指出,“深化医药卫生体制改革”、“统筹推进医疗保障、医疗服务、公共卫生、药品供应、监管体制综合改革”,“深化基层医疗卫生机构综合改革”,对医药卫生体制改革提出了全面要求。《决定》虽然对深化医药卫生体制改革的表述文字不长,但是,字字讲改革、句句有力度,含金量很高,涉及的几个方面集中反映了深化医药卫生体制改革的新思路、新要求、新政策和新举措,明确了今后深化医药卫生体制改革的重点和方向,在新一轮医药卫生体制改革处于承前启后、继往开来阶段的关键时刻,有着特别重要的意义。

千龙网通过监测网民关注和讨论医疗改革相关话题的内容发现,医疗费用和医疗体制是网民最为关注的内容,其中对医疗费用的关注占到了56.02%,对医疗体制的关注占到了39.80%,两者占比超过了95%。

二、热点舆情解读:医保改革

1、网络舆论态势

北京市推出的《医保报销上不封顶》这项医保新政,在全国范围内也是首创。我国目前建立的职工医保、居民医保和新农合,在医疗费用报销上大都设置了封顶线,虽然各地的标准有所不同,但居民享受的医保普遍只能提供常见病的医疗费用,而居民一旦染上大病,其高昂的医疗费用还得自行解决,这直接导致了很多居民家庭因病致贫、因病返贫,甚至出现了放弃治疗终结生命的悲剧。

关于医保改革目前尚存的问题,十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指明了今后改革的方向:第一,公立医院改革进展缓慢,符合公立性质和职能要求的运行机制和绩效考核评价机制还没有建立起来,医院的人员工资和运行经费仍主要依靠服务收费解决,医患之间仍存在利益冲突。第二,医疗资源配置仍不够合理,优质资源仍集中在大城市和大医院,基层医疗机构高素质人才少、服务能力差的状况还没有明显改变。第三,合理的分诊制度还没有建立,群众患常见病、多发病仍涌入大医院就诊,看病难的问题仍很突出。第四,破除“以药补医”的补偿机制没有建立起来,医院主要依靠增加医疗服务收费弥补减少的收入,创收机制还没有真正改变。第五,药品生产和购销秩序仍比较混乱,药价虚高、商业贿赂和药品回扣等问题仍比较突出。第六,社会办医仍存在不少障碍,多渠道办医的格局尚未形成。

2、媒体关注度分析

监测数据1月13日6:00至1月14日6:00,数据采集涉及新闻、论坛、博客、微博四大信息源。

2014年北京的医改步骤,在稳步中推进着。从刚刚结束的北京区县两会上,总有一些好消息让人兴奋,这也成为媒体竞相报道的重点。

(1)多元办医格局受关注

1月13日,在北京市通州区的一场媒体见面会上,北京市医改办主任韩晓芳表示,近日出台的《关于推进北京国际医疗服务区试点工作的若干意见》将位于通州的北京国际医疗服务区确定为社会办医试点园区和健康服务业示范区。意见确定了五个发展目标,包括建设国际标准的医学院和教学医院,专科医院和临床检查检验中心,中医疗养和养生产业,以及健康服务支撑产业等;同时还提出了支持外资医疗机构、社会资本与公立医院合作、营利性医疗机构工商登记便利化等十一项先行先试的试点政策。其实,《意见》背后的政策支持源于国务院2013年底出台的关于促进健康服务业发展的若干意见,其中不仅提出了我国到2020年实现8万亿健康产业的目标,而且明确提出了构建多元办医格局,提升医疗服务能力。

(2)优质医疗机制继续向资源薄弱地区、向郊区转移

1月8日,有记者从昌平区两会获悉,位于天通苑地区的北京清华长庚医院和位于中关村生命科学园内的北京大学国际医院两家医院,年内将有望开诊运营。其实,近几年市委市政府一直高度重视优质医疗布局问题,曾在医疗改革过程中提出五个转移的政策,其中十分重要的一点就是把优质医疗机制向资源薄弱地区、向郊区转移。

继积水潭回龙观院区、人民医院回龙观医院相继开工建设运营,天坛医院、同仁医院也已经向郊区分享资源。这几个医院建成以后,该地区的居民将会享受到优质医疗资源,看病条件将明显改善。

3、网友“医保改革”言论分析

监测数据1月13日6:00至1月14日6:00,数据采集涉及新闻、论坛、博客、微博四大信息源。

(1)59%网友赞大病二次报销上不封顶

@杨美芬12:“北京医改方案拍板 大病医保报销不封顶 。真的吗,赞啊赞!”。

@大美妞:“医保设置封顶线,其出发点是担心过多的大病报销让医保承担不起。但实际上,过度治疗的责任很大程度上也与医院脱不了关系,况且一个身体健康的人并不会因为有了上不封顶的医保制度而把自己搞成大病患者。很显然,大病治疗费用报销上不封顶,才能让真正需要医疗保障的居民得到及时而有效的治疗,也才能体现出医保的价值。”

@外地人:“北京市新推的大病费用报销上不封顶政策,只不过是在原有的财政资助基础上增加一定比例,而目前我国各级政府的财政力量是完全能够承担起的。强烈建议,北京市送给市民的这个‘大礼包’应该向全国推广,让国内所有的老百姓都能分享到经济增长的成果。”

(2)26%网友关心外地医保在京看病问题

@陈红:“最近很多老人反映这样一个情况,一批生长在北京,工作却在边远、高原、条件艰苦地区的离退休人员,他们目前生活在北京,但医保关系在外地,存在看病难、报销更难的问题。”北京中医药大学人体机能系副主任陈红曾于2008年、2009年分别提交过关于这一问题的提案。这些老人多数与子女挤住在一起,过着最俭朴的生活,报销难的问题往往导致他们小病不看,拖成大病。“北京市政府应结合本地情况,尽快出台北京市支边、支内、知青返京人员异地就医的解决办法,把医疗保障制度覆盖到这些曾经为国家贡献了青春和热血的老人,使他们能安度晚年。”

@陈一:“生活在北京、医保在外地的人伤不起啊伤不起,看病在北京,报销回老家,报回的钱不够来回的路费,伤不起啊伤不起,何时解决异地医保问题呢?”

(3)7%网友希望更多药品纳入医保

@雪中鹤:“#北京医改#强烈呼吁医改大佬们开放‘医保药房’”让参保人员‘就近取药’,真正方便居民、惠及百姓!将社区医院,尤其是社区卫生机构解放出来,把全科医生从‘抄方服务’中解救出来吧!”

@医生哥波子:北京医改模式的一个突破在于改变了公立医院的补偿机制,通过取消药品加成与总额预付捆绑实施,药品由医院的利润源变为成本源。改革后医院要求自主采购、降低药品采购价格的呼声很高,医院议价动力更强了。医院降低采购价格就直接能获益,不需通过返利方式。这是否对统一招标的一个挑战呢?

(4)8%网友关注其他问题

@需求达人:北京医改催生“医院第一股” ,尽管凤凰实现了与资本对接,但可惜的是上市地是香港而不是大陆,中国存在巨大的医疗服务潜力和资本投资价值,目前还没有建立与之配套的资本进入和退出机制,难以以市场的力量推动公立医院改革

4、“体制改革”“医药监管”将成两会热点

在北京市贯彻落实三中全会精神推出的系列改革举措、进展和成效中,“深化医药卫生体制改革”“推进公立医院改革”等措施和成效,将成为北京两会的宣传重点。2014年,推进新型农村合作医疗市级统筹、建立城乡一体化的基本医疗保险制度都将成为医改重点。此外,在保障和改善民生的措施和成效方面,扩大基本药物目录、社区药品医保报销范围、出台城乡居民大病医疗保险试行办法等都将成为今年北京市两会的重要内容。

北京市医改办、人社局、财政局的相关负责人在接受记者采访时已明确表示:2014年北京市财政将为城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗的参保者每人投入50元,建立覆盖约400万户籍人口的大病医保基金。 北京大病医保另一个令人关注的特点是,赔付上不封顶,未来城镇职工医保也可能会上不封顶。

5、千龙舆情研判:

医改是一个长期、复杂、渐进的过程

习近平同志指出:“改革开放永无止境,停顿和倒退没有出路,改革开放只有进行时,没有完成时”。医药卫生体制改革涉及各方面利益的调整,是一个长期、复杂、渐进的过程,不可能毕其功于一役。下一步北京的医疗改革更应该以党的十八届三中全会精神为指导,以人民群众的呼声和期待为标准,对近几年的医药卫生体制改革进行实事求是的回顾与总结,肯定取得的成绩,分析存在的不足,进一步完善深化医药卫生体制改革的政策和措施。作为百姓必须肯定的是:医改的每一步变化,都是对百姓切身利益的进一步保护,我们应以期待的心态来面对。(千龙网·中国首都网舆情测评部 赵丽娜 数据支持:北京蚁坊网信科技有限公司)

责任编辑:戴琪(QY0021)