[动态]北京自贸试验区拟设国际大数据交易所

2021-11-25 09:38 新京报

打印 放大 缩小

来源标题:北京自贸试验区拟设国际大数据交易所

11月24日,北京市十五届人大常委会第三十五次会议对《中国(北京)自由贸易试验区条例(草案)》进行一审。这也意味着,北京自贸试验区的多项改革举措、制度成果将上升为法律规定。

条例草案突出了“北京特色”,以科技创新、服务业开放、数字经济和京津冀协同发展为重点,在地方事权范围内进行制度创新。记者发现,条例草案从多方面探索制定规则,促进数字经济发展。

看点1

探索构建国际互联网数据专用通道

用好中央授权和突出北京特色,是这次立法的两个特点。在体现北京特色方面,尤其突出了科技创新、服务业开放、数字经济和京津冀协同发展等重点。记者注意到,在促进数字经济发展方面,条例草案拟规定,探索构建国际互联网数据专用通道,提供通信服务保障。

此外,条例草案还拟规定,探索制定信息技术安全、数据隐私保护、跨境数据流动规则,创制数据交易标准和流通服务体系,探索数字贸易规则。探索数字领域国际合作、参与制定国际规则,在数据跨境传输等领域实现互惠互利,推动数字贸易港建设。鼓励应用区块链技术规范跨境贸易、法律合规、技术标准的实施。

条例草案提出,自贸试验区探索创制数据确权、数据资产、数据服务等交易标准,以及数据交易流通的定价、结算、质量认证等服务体系,设立国际大数据交易所,建立健全数字交易规则,规范交易行为。

看点2

支持人民银行设立金融科技中心

完善金融服务是此次立法的一个重要方面。立法在鼓励金融机构拓展业务、完善金融基础设施布局、围绕金融重点领域提升金融服务水平等多方面都做出了规定。

条例草案提出,鼓励自贸试验区建设金融科技项目;建设金融科技应用场景试验区,建立应用场景发布机制;支持人民银行设立金融科技中心,建设法定数字货币试验区和数字金融体系;鼓励金融机构设立金融科技公司,探索创新金融科技业务。

此外,对于北京自贸试验区为“一带一路”提供金融服务方面,条例草案也有相关规定。草案提出,北京市鼓励自贸试验区设立“一带一路”资产交易平台,为市场主体提供项目融资、国有资产流动、人民币跨境交易等服务;扩大对“一带一路”沿线国家的金融开放,加强金融合作,完善业务布局,提升“一带一路”金融服务水平。

同时,防控金融风险也有相关规定,条例草案拟规定,自贸试验区建立健全金融风险监测和预警机制,强化反洗钱、反恐怖融资和反逃税工作,利用信息技术创新风险研判和风险防控手段,建立金融风险联防联控体系,提升金融风险防控能力。

看点3

鼓励自贸试验区引进国外优质教育资源

在条例草案中,“推进优势产业的开放”也是一项重要内容。

未来,哪些优势产业的对外开放将在北京自贸试验区获得鼓励和支持?记者从条例草案中发现,涉及产业涵盖了临床前沿医疗技术研究、国际教育、网络游戏、航空维修和航空金融等领域。

在医疗方面,条例草案提出“医疗健康数据共建共享”“建设国际研究型医院、病房”等,拟规定鼓励自贸试验区开展干细胞、人工智能医疗器械等临床前沿医疗技术研究。开展去中心化临床试验试点,鼓励医疗健康数据共建共享;探索建设国际研究型医院、病房,促进医药研发成果孵化。开展跨境远程医疗,促进互联网医疗发展。

在教育方面,条例草案拟规定,北京市鼓励自贸试验区加大国际教育供给,优化国际学校布局;引进国外优质教育资源,开展高水平合作办学项目和职业教育国际合作示范项目;允许外商投资单独设立以中国公民为主要招生对象的经营性职业技能培训机构。

条例草案拟规定,推动网络视听、网络游戏、数字音乐、电子竞技等业态发展;支持设立国家文化出口基地,促进文化信息、创意设计、游戏和动漫版权、数字影视等领域文化贸易。

看点4

区域管理机构享有区级人才落户推荐权

对于自贸试验区发展的“人才保障”措施,此次立法也有明确的条款,涉及创新人才引进政策、为人才发展提供便利等方面。如条例草案拟规定,鼓励自贸试验区为高层次人才、创新创业人才,在购买和租赁住房、子女入学、医疗保障、出入境等方面提供便利。

条例草案还提出,区域管理机构享有区级人才落户推荐权;赋予综合保税区管理机构工作居住证办理权。什么是区域管理机构?按照此次立法的规定,自贸试验区片区所在的区应明确区域管理机构,承担自贸试验区建设、管理和服务等具体事务。

此外,在人才保障方面,条例草案拟规定“探索建立过往资历认可机制”,提出“支持符合条件的具有境外职业资格的专业人才从事专业服务”。

在推动京津冀协同发展方面,此次立法提出鼓励与天津、河北开展跨区域产业合作;共同参与“一带一路”建设,共建、共享境内外合作园区,深化产业链协同;支持与天津、河北开展技术市场融通合作,便利人才跨区域流动,健全联合授信机制;推动实现政务服务标准互认、结果互认、跨区域通办,推动形成统一开放市场等方面内容。

■ 解读

为何要立法?

去年8月30日,国务院批准《中国(北京)自由贸易试验区总体方案》。当年9月24日,北京自贸试验区正式揭牌,包括科技创新、国际商务服务、高端产业三个片区,实施范围119.68平方公里。

经过一年多的建设,北京自贸试验区形成了一批行之有效的制度成果和经验做法,向全国复制推广。

北京市司法局局长李富莹介绍,这次立法立足国务院批准的《总体方案》,落实国家授权改革要求,将自贸试验区改革举措固化为立法制度;对标国际先进规则,探索投资贸易自由化便利化、跨境贸易、数据跨境流动等领域规则;针对市场准入、资金融通、土地资源配置、人才保障等重点问题,完善体制机制,增强市场主体获得感。

立法明确哪些内容?

条例草案共11章72条,主要包括十个方面的内容,涉及明确自贸试验区发展定位和目标、明确自贸试验区管理体制、推动投资开放与贸易便利、推动科技创新、促进数字经济发展等。

如条例草案对自贸试验区的发展定位和目标有明确表述,将自贸试验区定位为以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,推动实施创新驱动发展、京津冀协同发展等战略要求,围绕“四个中心”战略定位,立足提升“四个服务”水平,助力建设国际科技创新中心,加快建设国家服务业扩大开放综合示范区、数字经济试验区,着力构建京津冀协同发展的高水平对外开放平台。

来源标题:北京自贸试验区拟设国际大数据交易所

责任编辑:李冬红  作者:吴为