[研究]专家解读:北交所助力中小企业创新发展

2021-11-23 09:04 人民日报海外版

打印 放大 缩小

来源标题:北交所助力中小企业创新发展(专家解读)

日本《产经新闻》近日报道称,中国又一家证券交易所——北京证券交易所(简称“北交所”)11月15日开市。北交所创立的主要目的是帮助创新型中小企业融资。此前中国内地已有上海、深圳证券交易所。中国在今年9月宣布设立北京证券交易所,两个多月后正式开市。北交所的出现有望丰富中国企业的融资手段。

据德国之声电台网站报道,北交所首批上市公司共有81家,主要为中小企业,呼应中国强调的“支持中小企业创新发展”的方向。北交所与上海证券交易市场之间的主要区别是上市要求较低,因此规模较小、盈利能力较弱的公司可以选择在北交所上市。彭博新闻社称,北交所的设立为中国中小公司拓宽融资渠道,进一步推动中国技术创新发展。

在2021年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上,中国宣布“继续支持中小企业创新发展,深化新三板改革,设立北京证券交易所,打造服务创新型中小企业主阵地”。经过两个多月的筹备,北京证券交易所于11月15日正式开市。首批北交所上市公司体现了鲜明的创新型中小企业特征:81家首批上市公司中,87%来自先进制造业、现代服务业、高技术服务业、战略性新兴产业等领域,17家为专精特新“小巨人”企业。随着北交所开市,中国“打造服务创新型中小企业主阵地”的重要规划,迈出关键一步。

企业是创新的主体,中小企业是中国国民经济和社会发展的重要力量和创新的重要发源地。目前,中小企业贡献了我国70%以上的技术创新成果,创造了80%以上的新产品。面对量大面广的中小企业融资需求,中国金融市场迫切需要资本市场深化改革,扩大中小企业金融服务覆盖面,缓解企业融资难等状况,激发企业创新潜力,为经济高质量发展注入强劲动能。

打造服务创新型中小企业主阵地,是北交所和全国股转系统发展的目标和方向。根据北交所发布的上市与审核4件基本业务规则及6件配套细则和指引,可以看出北交所的几大特点。其一,北交所是中国为创新型中小企业提供融资服务等金融支持的重要平台,与新三板等融资平台的作用一脉相承。目前,凡是在北交所上市的企业,都已在新三板场外市场挂牌并运行至少一年,在规范培育基础上,进入北交所场内市场交易。可以说,北交所是“龙头”,新三板创新层、基础层是基础。北交所发挥好“龙头”撬动和“反哺”作用,将激发新三板市场活力。其二,北交所在科创板、创业板注册制的基础上进一步降低上市标准,并同步试点注册制,贯彻以信息披露为核心的理念,同时对信息披露的真实准确完整严格把关,督促中介机构提升履职尽责能力。这些制度设计一方面拓宽了注册制的现实边界和便利程度,让更多中小企业看到上市机会,资本市场服务创新型中小企业发展的能力进一步提升;另一方面强化券商投行的“看门人”责任,对中介机构提出更高更细要求,加强公司自治和市场约束。北交所注册制试点经验,不仅为创新型中小企业获得更加便利的金融服务提供新平台,也会为上海、深圳证券交易所的注册制改革提供参考,促进中国形成北京、上海、深圳三个融资中心“三足鼎立”的新格局。

值得注意的是,金融业的本质是为实体经济服务,创新型中小企业风险高、竞争难,北交所需要培植有别于沪深交易所、与创新型中小企业的风险特征相匹配的投资者群体,引导形成长期投资、理性投资的投资文化,同时加强与沪深交易所、区域性股权市场互联互通,推进各项制度落地实施,为服务实体经济高质量发展贡献力量。在下一步全国股转系统和北交所市场建设中,应当紧紧围绕中小企业这个主体,牢牢把握支持创新发展这个关键,不断深化改革、优化服务,增强制度的包容性和普惠性,突出“更早、更小、更新”,构建覆盖中小企业全链条的金融服务体系,探索资本市场发展普惠金融的“中国方案”。

(本报记者:高乔采访整理  受访专家:中国社会科学院金融研究所资本市场研究室研究员 尹中立

来源标题:北交所助力中小企业创新发展(专家解读)

责任编辑:李冬红  作者:高 乔