[动态]北京经开区上半年经济涨幅居全市前列

2021-07-23 13:10 千龙网

打印 放大 缩小

“十四五”开局之年,北京经济技术开发区经济“半年报”亮眼。记者22日从北京亦庄创新发布获悉,上半年,北京经开区实现地区生产总值1252.2亿元,同比增长41.3%,涨幅居全市前列;工业总产值完成2825亿元,同比增长38.9%。

数字的背后,是高精尖产业不断释放新动能。北京经开区相关负责人介绍,上半年,新一代信息技术、高端汽车和新能源智能汽车、生物技术和大健康、机器人和智能制造等四大主导产业,完成工业总产值2650.5亿元,同比增长40.2%,占经开区工业总量的93.8%。

“上半年,经开区创新动力持续深化,创新工程有序推进,推动23家创新中心研发新技术108项、新产品81项、新标准59项。”经开区相关负责人说,同时,创新合力逐步形成,与“三城”联动发展,挂牌首批6家8.2万平米中关村先导基地加速区,落地成果转化项目122项;创新成果加速释放,上半年新增市级以上研发机构11家,实现北京市认定的新技术51项,新产品93项。数据显示,2021年1-6月,获得专利授权4469件,同比增长46.6%。申请PCT专利385件,同比增长1倍。1-5月大中型企业研发费用123.2亿元,同比增长40.9%。

企业效益方面,1-5月,规模以上工业实现利润556亿元,同比增长2.3倍,营业收入利润率13.9%,比2019年同期提高2.2个百分点。三产利润加速恢复。1-5月,规模以上第三产业实现利润总额65.3亿元,同比增长超过2倍,呈加速回暖趋势。信息传输、软件和信息技术服务业,科学研究和技术服务业等行业利润增速都在50%以上。

北京经开区“两区”建设工作深入推进。记者获悉,经开区已经形成213条创新政策清单并进行动态管理;聚焦高端制造产业,签约项目183个,总投资额超4200亿元。外资外贸快速发展,1-5月实现进出口总额111.5亿美元,同比增长43.8%,其中出口额40亿美元,同比增长65.1%。完成实际利用外资4.4亿美元,同比增长2.2倍。

备受关注的营商环境方面也不断优化。据介绍,经开区告知承诺在办事项226个、办件19176件,33个事项中推出数字时间戳技术;14个事项采用备查制办理,办件99件;企业投资项目承诺制改革14个试点项目投资总额1276亿元;产业用地标准化成功实践,形成可推广经验;“一业一证”改革下发全市首张行业综合许可证,首批10个行业已落地。

“取得成绩的同时也看到国际环境依然复杂多变,不稳定、不确定因素较多。”相关负责人表示,下阶段,北京经开区将继续坚持以首都发展为统领,进一步统筹好疫情防控和经济社会发展,保持经济运行在合理区间,持续推动高质量发展。

除了上半年经济运行情况,北京经开区还发布了新一期北京亦庄创新发布清单,包括企业创新发展清单和成长目标投资清单。企业创新发展清单将企业创新成果转化、技术合作、项目对接等方面的需求集中发布,帮助企业更快、更好的找到合作伙伴。内容涵盖四大主导产业的7家重点企业的13个创新技术产品,其中创新产品5个,创新技术8个。成长目标投资清单将企业具有良好成长性的优质项目进行展示,争取资本市场的投资和青睐,本期挖掘4家中小企业发布1.2亿多的融资需求,这些融资需求充分体现了经开区高精尖产业特色,涵盖了智能供应链数字化营销服务SaaS平台、智慧矿山无人驾驶整体解决方案、医用红外热像仪等领域。

责任编辑:陈龙飞(QY0026)