[研究]创作更多高质量文艺精品,为新时代放歌

2021-01-12 09:19 千龙网

打印 放大 缩小

党的十九届五中全会着眼战略全局,对 “十四五”时期文化建设作出部署,明确提出到2035年建成文化强国的远景目标,这为我们在新时代繁荣发展文化事业和文化产业、提高国家文化软实力提供了“时间表”和“路线图”。

党的十八大以来,在习近平总书记关于文艺工作的系列重要讲话精神的指引下,我国的文化建设和文艺工作有了新的格局和气象:《夺冠》、《流浪地球》《我和我的祖国》等口碑和票房俱佳的电影精品不断呈现;《诗词大会》、《国家宝藏》《中国民歌大会》等系列具有人文情怀和弘扬传统文化精神的文化类电视节目接连走红;莫言、刘慈欣、曹文轩、刘震云等中国作家屡屡获得国际奖项,彰显出中国文学的本土特色和文化自信……但是我们同时看到,现在的文艺创作有数量缺质量、有高原缺高峰的现象仍旧存在。网上网下也有一部分影视剧因其粗制滥造和粗俗趣味,遭到观众、网友吐槽。因此,文艺出精品、攀高峰,不断推出更多标杆性的精品力作,依然是文艺工作者“满足人民文化需求,增强人民精神”的责任和使命。

习近平总书记对文艺工作者提出殷切期望:把提高质量作为文艺作品的生命线,用心用情用功抒写伟大时代,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,书写中华民族新史诗。在新形势下,文艺要自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的历史使命,这也为文艺工作者创作高质量文艺作品点亮光明的方向。

文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴则国运兴,文化强则民族强。鲁迅先生在《论睁了眼看》一文中曾言:文艺是国民精神所发的火光,同时也是引导国民精神的前途的灯火。至于两者关系,他解释“这是互为因果的,正如麻油从芝麻炸出,但以浸芝麻,就使它更油”。鲁迅先生又言,要改造国人的精神世界,首推文艺。举精神之旗、立精神支柱、建精神家园,都离不开文艺。

中华民族的伟大复兴,离不开中华文化的繁荣兴盛;中华文化的繁荣兴盛,需要中华文化的当代创造。新形势下推动高质量的文艺作品的创作,以文艺繁荣赋能文化强国建设,最重要的应当坚持以人民为中心的价值导向,努力创作出时代的、人民的、高质量的文艺作品。

只有真正沉入生活的底部,才能吮吸到来自大地深处的汩汩甘泉。正如路遥一生深深扎根陕北,从大地汲取一点一滴的营养,创作了《平凡的世界》等“接地气”的经典之作。

曾几何时,“大IP+流量卡司=高关注”这样简单粗暴的模式在影视行业畅行无阻,很多影视剧借着流量明星蹭“热度”和“高关注度”,内容创作呈现出同质化现象严重,脱离人民生活实际、制造各种噱头以迎合粉丝等文艺创作倾向,渐渐失去了文艺作品应有的丰润的道德滋养和强大的精神力量。更有人称“流量为王的大荧幕时代,好作品成为奢望”。

“低俗不是通俗,欲望不代表希望,单纯感官娱乐不等于精神快乐。文艺要赢得人民认可,花拳绣腿不行,投机取巧不行,沽名钓誉不行,自我炒作不行,‘大花轿,人抬人也不行。'”新时代的文艺精品,应该有历史厚度和思想深度、社会广度和生活温度。真正的热度,应是以梦为马,永远随处可栖。真正的热度,应是跬步千里后,呈现给普罗大众面前的“至千里、成江海”,是纵有千古、横有八荒的自信,是全球化语境下的中国审美共识。让“热度”留得下余温,让流量配得上正能量,沉静进去,深入生活,精细打磨作品,创作出真正有思想含量、文化价值的文艺作品,才能做到“放眼乾坤独倚栏,古今如梦水云间。”

高质量的文艺作品要“接地气、传得开、留得下”。文艺工作者应把笔触伸向时代发展的前沿,伸向生活的深处,烛照现实,再现新时代波澜壮阔的时代画卷,从民族伟大复兴的历史进程中和生动实践中,从中国传统文化中汲取灵感和养分,从鲜活人物中挖掘宏大命题,以年轻化表达激活传统文化生命力,打造更多有新时代特色的文化扛鼎之作,为新时代放歌。 

(作者:唐恩思 北京第二外国语学院党委宣传部 主任编辑)

责任编辑:孙惠贤(QY0029)  作者:唐恩思