[观察]国庆中秋涉旅舆情走高 如何做好防范?

2020-10-09 09:00 人民网

打印 放大 缩小

今年国庆、中秋双节叠加,业内预计,“十一”期间,游客的旅游需求将集中释放,国内游市场将继续复苏,涉旅舆情热度将同步走高,景区管理、自驾游、疫情防控等领域出现突发个案的风险也增大。

个别事件或将影响旅游地形象

“十一”来临之际,一段名为“甘肃敦煌专坑游客公厕”的视频受到广泛关注。该视频在抖音平台的点赞量超20万,累计数千条评论,引发舆论哗然。长假期间,国人出游的遭遇极易成为微博自媒体平台上的热门话题,引发媒体的聚焦和舆论的围观。如2015年国庆节期间发生的“青岛38元一只海捕大虾宰客事件”曾引发全国舆论高度关注,让青岛旅游形象受到严重的打击,甚至殃及山东旅游形象。此类舆情事件会对旅游目的地形象和政府公信力造成破坏,相关部门应加强监管,提高违法成本,避免类似事件的发生。

自驾游出行增多或导致事故风险增加

当前,户外休闲度假旅游需求日益旺盛。自驾游、房车游以小聚集、大空间的优势,赢得越来越多游客青睐。据文化和旅游部召开2020年第三季度例行新闻发布会介绍,此次国庆中秋小长假选择自驾出游的比例有望达到60%以上,青海、新疆、西藏、内蒙古、云南等地成为自驾游热点目的地。此次长假自驾游成为出游主要方式之一,国内或迎来自驾出行高峰,高速公路、景区周边道路交通压力和安全风险将增大。交通事故的多发性和处置都潜存着舆情危机,一方面,相关部门可针对事故多发路段提前发布交通安全提示;另一方面,如发生重大事故,相关部门在通报环节要体现人文关怀,切忌言行不当触发负面舆情。

景区“限流”或致游客“一票难求”

鉴于防控疫情的现实必要,“无预约不出游”是当前旅游的基本原则。据媒体报道,此次长假部分热门景区的门票“一票难求”,面对预约高峰,景区要及时发布相关信息,并通过更多渠道、更多方式满足游客需求,保证游客第一时间、以最快的速度预约成功。此外,之前假期部分热门景区出现了一些拥堵现象,个别景区还临时关闭。如今年“五一”假期期间,广西北海银滩景区达到防疫期的日最大承载量被迫关闭曾登上微博热搜,引发舆论关注。因此,景区在实行预约制的同时,还需重视游客的旅游体验,应加强宣传引导,通过引导游客间隔入园、关键节点及时疏导分流等办法提升游客满意度。

疫情防控这根弦不能松

我国抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果,文化和旅游部要求,在切实做好疫情常态化防控前提下,有序推进秋冬季旅游景区开放管理。要巩固来之不易的疫情防控成果,相关部门、旅行社及景区应严格落实各项防疫措施,提前做好国庆节、中秋节假期疫情防控准备工作,并对可能发生的突发事件造成旅客滞留等情况,制定好应急预案,确保发生后能够得到及时、有效的处理。此外,游客自身也需对可能出现的突发情况提前做好科学预案,防止一些突发事件影响自身出行。

“低价游”或重现江湖

受疫情影响,今年旅游业受损严重,个别在线旅游平台及线下旅行社为了自救,可能会以“低价团”甚至“零团费”吸引消费者参团,市民在选择旅行产品时要提高警惕,切勿贪小便宜吃大亏。此外,目前各地防疫政策不一,出游前,游客应通过权威渠道了解目的地最新疫情防控政策,了解景区开放、限流措施,避免因信息有误或不对称影响出行。

对可能出现的相关舆情风险进行科学研判和评估,才能更有效地防范和化解舆情风险。日前,文化和旅游部要求各地文化和旅游行政部门要按照疫情防控、安全生产、市场管理工作有关要求,结合本地实际,制定疫情防控工作方案和假日市场工作方案,确保广大人民群众度过一个安全、有序、祥和的国庆、中秋假期。文旅部还提醒广大游客,出游在注意疫情防控的同时,要遵守法律法规,尊重社会公德,维护国家利益和社会公共利益,共同创建文明、健康、绿色旅游新风尚。

(人民网舆情数据中心范鑫、吴汉华、罗震、实习生司远)

责任编辑:孙惠贤(QY0029)