[观察]十大热点话题透视2020中关村论坛

2020-09-23 13:43 千龙网

打印 放大 缩小

微信截图_20200923130209

9月17日,2020中关村论坛在京正式启幕。这场聚集顶尖科学家、企业家、国际机构负责人头脑风暴的盛会吸引全球超过10亿人次关注。千龙智库全媒体舆情信息技术监测平台显示,本届中关村论坛微博热搜及话题热度排行榜中,网民关注的话题主要聚焦“公共卫生”、“科技科创”、“科研城市”三大领域。

公共卫生话题牵动舆论神经

今年2月初,新冠肺炎疫情突如其来。全国关于公共卫生及疫情的舆情指数高位运行。千龙智库全媒体舆情信息技术监测平台显示,在2020中关村论坛上,有关疫情和疫苗的话题同样成为网友热议的焦点事件。

从中关村论坛热搜事件看,进入前十的热点事件中4大话题均与新冠肺炎及疫苗相关。四大话题中,“终南山称疫情今冬明春可能继续存在”获得最高关注度。“陈薇表示病毒变异对新冠疫苗影响微乎其微”、“4款疫苗进入三期临床阶段”、我国已成立国家新冠病毒中心”同样引发舆论关注。

从领域看,公共卫生成为本届论坛最关心的内容,涉新冠肺炎疫情的信息居于高位。在全民抗疫的舆论背景下,有关疫情的话题在中关村论坛上同样成为舆论高光话题。网民对于公共卫生事件探讨的热情高涨,对于该领域话题的延伸也逐渐从疫情本身扩散到对社会公共卫生建设的关注。

科技科创带动舆论高光

公共卫生话题之后,科技科创话题同样在中关村论坛上受到广泛关注。4大话题横跨网络引擎、自动驾驶、科研投入等分支领域,新兴科技内容备受关注成为中关村论坛高光话题。

2020中关村论坛上,“中关村论坛向世界发出网络引擎科创‘最强音’”、“雷军称小米今年科研投入超过100亿元”、“李彦宏称未来汽车不限行不限购”、“北京将建全球首个运控高级别自动驾驶示范区”成为科技科创领域最受关注的话题。此外,业界大咖的亮相同样带动了该类话题关注指数和活跃度,雷军、李彦宏等人物词条频频登上网络热搜。

舆论认为,高举创新创业风向标的中关村论坛关注“科技科创”是师出有名。千龙智库全媒体舆情信息技术监测平台显示,除上述几大高频声量话题,人工智能、空天产业、生命科学同样被广大网民探讨和关注。

“科研城市”聚焦舆论关注

中关村论坛发布会上,聚焦舆论关注的还有5大系列科创指数与研究报告的发布。施普林格·自然联合清华大学面向全球发布的《全球科技创新中心指数2020》显示,在全球主要科技创新中心城市排名中,北京位列第五名。会上发布的《自然指数——科研城市2020》则显示,北京在全球科研城市中蝉联第一,合肥则进入排名前二十。

北京、合肥两城市的科研城市指数,被推上热搜引发讨论。网民盛赞北京科研建设成果的同时,惊叹合肥在科技科研发展方面取得的进步。“科研”、“科创”、“科技”成为该话题下网民追捧的热词。

除此项指数发布外,论坛还发布《全球科技创新中心指数2020》、《中关村全球科技园区创新发展指数2020》等8项重磅创新成果与政策、5项科创指数与研究报告,同样获得较高的舆论曝光量及关注度。纵观中关村论坛舆情概况,网民对于政策指数的关注热情也在上升。舆论认为,这反映出当下网民开始关注城市发展,聚焦城市发展生态与建设的心态变化。

责任编辑:孙惠贤(QY0029)