[观察]舆情透视碧桂园高投诉量困局

2020-09-02 16:53 千龙网

打印 放大 缩小

近期,国内巨头房企碧桂园登上热搜。随着微博话题#花180万买碧桂园房发现30处问题#的相关阅读量达270.8万次,知名房企投诉事件也再次引发舆论热议。

微信截图_20200902162623

千龙智库全媒体舆情信息技术监测平台显示,8月19日,梨视频发布“业主称#花180万买碧桂园房发现30处问题#,整改7次仍未整改完”的爆料视频,迅速引发媒体及网民的关注,在微博平台形成舆论中心。广大网民纷纷爆料表示,碧桂园存在工程质量、装修质量、延期交付等多项问题。

如网民@文躍霖wenyu反映,“我之前还以为碧桂园是高档小区,结果发现碧桂园因房屋质量的官司多如牛毛,后来再也不关注碧桂园了。”也有网民反映业主退房现象明显增多。

千龙智库全媒体舆情信息技术监测平台显示,综合新浪黑猫投诉平台、人民网领导留言板、新浪微博等数据来看,最近一年,碧桂园被投诉量超过2000余件,在众多房企中高居第二位。

从近几年碧桂园回应负面舆情的态度来看,企业在面对舆情事件时多采取冷处理的做法。回避处置固然可以使舆情降温,但若长期持类似态度,一方面会加深消费者对碧桂园商品质量服务的质疑,另一方面也将透支品牌口碑及品牌声誉。

1、重视消费者日常诉求,强化问题处置。盘点近几年频频发生的房地产维权热点事件,消费者维权意识明显提升,反映突出的不外乎拖延交楼办证、质量安全堪忧、配套设施缺位、随意 擅改规划、退款百般刁难、物业管理混乱等老生常谈的问题,小问题大维权、老问题反复维权,成为自媒体渠道多元、快速传播背景下的典型特点。建议碧桂园方重视消费者日常诉求,针对具体问题处置舆情。

2、各地针对房地产质量问题的管理政策陆续出台,下半年或将迎来新一轮整顿。今年以来各地住建局陆续出台了多项措施整治房地产行业。通过各地政府推行的监管房地产行业乱象的各项政策条例可看出,未来房地产行业将得到规范化、标准化、制度化的协调发展,下半年全国房地产市场或将迎来新一轮整顿,碧桂园等房地产行业的头部企业应快速顺应政策需求,强化内部监管机制,减少质量问题曝光风险。

 3、 疫情影响下现金流紧张态势蔓延,需警惕业主抛售房源现象。新冠肺炎疫情的暴发,各家房企面临现金流紧张的问题,多处售楼处关闭。舆情显示,因对房地产市场投资信心不足,各地已出现业主抛售房源现象,对此,房企应予重视。

责任编辑:孙惠贤(QY0029)