[观察]千龙智库:老牌酒企海外影响力仍待增强

2020-06-12 10:42 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月12日讯 近日,千龙智库首次发布“中国品牌日暨中国房地产行业、新能源汽车行业、白酒行业及在线教育行业四大领域品牌价值影响力传播报告”。白酒行业影响力传播报告显示,尽管贵州茅台、五粮液、泸州老窖等老牌企业在国内的品牌影响力遥遥领先,但在海外的知名度及影响力仍有待增强。

千龙智库大数据全媒体舆情信息技术监测平台监测数据显示,2019年5月1日到2020年4月30日,涉及19家上市白酒企业的信息传播量共计1048855篇。其中,国内传播量1044069篇,占比99.54%;国际传播量4786篇,占比0.46%。上市白酒企业均以国内市场宣传为主要发力点,国际市场则仍显苍白。

图片1

白酒企业国内、国际传播影响力对比(201905-202004)

图片2

上市白酒企业国内、国际传播影响力对比(201905-202004)

在推动国内国际影响力方面,茅台一路遥遥领先,品牌传播价值凸显。其国内传播量占上市白酒企业国内传播总量的35%,其市场关注度超过三分之一;国际传播量方面,更是占比过半,达到惊人的52%。2019年度茅台海外经销商大会数据显示,“海外茅台人”队伍已经扩大到64个国家和地区的107个经销商,覆盖了亚洲、欧洲、非洲、美洲、大洋洲五大洲的有税市场及重要口岸的免税市场。

其他酒企也在积极做着面向海外市场的尝试,如2020年2月6日,金徽酒金徽十八年正式进入澳洲市场销售,这是金徽酒继走进美国消费市场、参展澳中博览会、代表中国酒企走进以色列后,迈向国际化的新阶段。

报告显示,国内外传播的另一个极值是皇台酒业。在2020年一季度国产白酒阿里渠道热销品牌排行榜TOP10中,没有发现皇台酒业的名字,其海外传播量也微乎其微。2019年5月13日起,皇台酒业因连续三年净利润为负、两年净资产为负而暂停上市。缺失阿里渠道热销品牌排行榜,和皇台酒业暂未恢复上市或许有直接关系。

千龙智库是千龙网全力打造的新型网络智库,2017年9月入选首批14家首都高端智库试点单位,成为首都高端智库试点单位中的唯一媒体智库。千龙智库拥有一批交叉学科背景及丰富舆情研究经验的研究人才,拥有大数据舆情信息技术监测平台,推出网络意识形态、政务舆情、行业舆情、企业舆情等多个智库产品,为党政机构及企事业单位等提供专项智库服务。

查看报告原文,请点击

首都在线教育行业品牌价值影响力传播报告

中国白酒行业品牌价值影响力传播报告

中国房地产行业品牌价值影响力传播报告

新能源汽车行业品牌价值影响力传播报告

责任编辑:孙惠贤(QY0029)