[观察]北京疫情防控“法治”先行

2020-03-24 09:04 光明日报

打印 放大 缩小

来源标题:北京疫情防控“法治”先行

抗疫复工两手硬 这些地方这样做】

疫情防控是对治理能力的一场大考,其中“法治”是对各级政府治理能力的实战检验和考核。在这个不见硝烟的战场上,北京市始终坚持疫情防控“法治先行”,在法治的轨道上积极推进各项工作,交出了一份人民满意的答卷。

快速响应 依法建立防控体系

面对来势汹涌的新冠肺炎疫情,北京快速响应。1月23日,武汉封城。次日,北京市政府举行首场疫情防控工作发布会,宣布依据相关法律规定,北京立即启动突发公共卫生事件一级响应机制,将全力做好疫情防控作为当前工作的重中之重;成立指挥小组,每天召开调度会,多措并举确保医疗、交通、商品供应等正常运转。

疫情防控牵涉千家万户,没有旁观者。就在启动一级响应机制的当天,北京就出台了《北京市人民政府关于进一步明确责任加强新型冠状病毒感染的肺炎预防控制工作的通知》,随后又出台《关于落实“四方责任”进一步加强重点人群、场所和单位新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,明确落实属地责任,建立区政府、街道办事处(乡镇政府)、居(村)民委员会等在内的防控体系,实现网格化管理,确保防控体系不散、防控链条不断、工作不留死角。

与此同时,相关职能部门也制定了疫情期间维护劳动关系稳定、医疗保障、交通管理等行政规范性文件,积极落实、细化防控举措,为紧张有序的疫情防控工作增添了法治关怀。

疫情发生以来,平谷区一直保持“零感染”,这一成果既是全区40万人民的共同努力,也得益于成熟的“吹哨报到”基层治理机制。疫情防控期间,平谷区万余名机关干部、4万余名党员和数千名志愿者,以疫情为“哨”,共同下沉社区(村),使社区、村一线防控阵地更加坚实巩固。

守住底线 开启立法“快进键”

随着疫情防控工作不断取得进展,北京迅速出台了促进中小微企业持续健康发展、企业灵活安排工作等文件政策,为人员返京、企业有序复工复产保驾护航。

“疫情防控文件出台时限短、涉及面广、影响重大。如何让这些文件既合法又快速实施,规范性文件审核工作发挥了重要作用。”北京市司法局规范性文件审查处处长张颖表示,“据不完全统计,以北京市政府或北京市政府办公厅名义印发的疫情防控文件,全部履行了合法性审核程序,将依法防控落到了实处。”

特殊时期,特事特办。北京市政府出台的所有涉疫文件,都是快速决策、快速起草、及时发布。张颖说,这得益于“24小时响应”机制,随时随地召开电话会议,共同研究、共同讨论,文件从起草到通过,全程同步审核,有的文件前后审了5稿,有的文件仅用32个小时就顺利出台。严格有序地合法性审核,为北京依法、科学、有序防控奠定了坚实基础。

疫情期间,北京坚持统筹经济社会发展和疫情防控立法项目,开启立法“快进键”。在优化营商环境条例草案立法中,北京组织召开了39场企业、行业协会商会座谈会,收集整理了412家企业提出的695个问题和592条建议,有针对性地形成立法条文,积极回应社会关切。

北京市司法局立法二处处长王鸿剑说,《北京市优化营商环境条例(草案)》的修改工作仅用了10天就顺利完成,如期提交北京市人大常委会审议,为疫情结束后北京经济社会平稳健康发展提供了法治保障。《北京市野生动物保护管理条例(草案)》立法审查也同时启动,将串联流程改为并联,缩短工作时间;在制度设计上,提出“野生动物危害预防、全市全年禁止猎捕”等多项创新措施,为预防突发公共卫生事件提供制度保障。

划定红线 为执法“立规矩”

疫情防控过程中,政府各职能部门依法开展执法检查,一个多月来,仅卫生监督部门就监督检查医疗卫生机构2.1万户次。特殊时期,如何确保行政执法严格依法,既避免矫枉过正,又避免滥用执法?

为确保各级各部门依法防控、严格履职,北京市专门出台政策,明确疫情防控工作重点执法任务,并对规范公正文明执法提出了具体要求。

北京市司法局执法监督处处长史凯表示,早在1月底,他们就第一时间收集相关信息,并与卫生健康、市场监管等部门进行对接沟通,共同研究确定重点执法任务和法律适用。2月10日,北京市出台了加强对三类场所的检查执法决定,对防控期间政府部门职责分工做出临时调整,由城管执法部门对三类场所依法进行协同管理、监督检查,行使行政处罚权、行政强制权和临时管控措施,确保北京复工后这些场所全部被纳入日常疫情防控监管体系。

作为首都,北京面临的境外输入风险不容小觑。为化解境外输入风险,北京及时出台严格境外进京管控措施,通州区还制定了在京外籍人士居住社区加强疫情防控等有关政策的依据解读等,提示外籍人士遵守防控管理,做好个人防护。种种举措既严格、细致,又有条理、有温度。

(本报记者 张景华 董城 本报通讯员 李树行)

来源标题:北京疫情防控“法治”先行

责任编辑:陈龙飞(QY0026)  作者:张景华 董城