[经济]疫情下“她经济”迸发新动能

2020-03-19 10:00 经济参考报

打印 放大 缩小

来源标题:疫情下“她经济”迸发新动能

“宅经济”无疑成为今年的消费热词。近日,家主流电商平台的“她经济”消费数据出炉。“她”可能是妻子、母亲、女大学生、职场女性,她们通过线上“买买买”,为自己和全家人置办各类商品,满足吃喝玩乐等需求,在这个特殊的春天里,实现了一边对抗疫情,一边认真生活。

阿里巴巴集团旗下天猫披露的数据显示,今年的“三八”妇女节促销期间,三明治机首小时销售额同比增加1500%,蒸汽拖把首小时成交同比增长380%,厨师机去年全天的销售量今年只用了38分钟就完成了。

苏宁大数据显示,近一个月,购买擦窗机器人的女性用户同比增长140.5%,购买洗碗机的女性用户同比增长了77.7%。2月9日至3月5日,电热饭盒销量同比增长达到1958.6%,电热水杯销量同比增长也达到了459.4%。

刚刚成为新手妈妈的杭州白领王芯,今年春节期间减少外出之后,其线下买菜需求转至线上,进入囤货模式。王芯每日订闹钟上网订菜,绿叶菜、猪牛羊鸡肉成为生活中的“硬通货”。“全家老小都宅在家中,吃饭变成了头等大事。”王芯说。

京东发布的《2020女性消费趋势报告》也印证,“居家型”女性消费展现出伙食、健康两手抓,猪牛羊肉、禽肉蛋品、保健器械、电烤箱等商品成交额高速增长。同时,护理护具、玩具乐器、家庭护理等品类的女性消费成交额同比增速快,分别达到256%、427%、329%。

“悦己”消费崛起后,多份电商消费报告显示,独立女性的注意力不仅覆盖家庭,更关注自身。除了居家消费以外,运动、美容等商品消费也迅速增长。“闭关修炼自我提升,出门后脱胎换骨”,京东提供的数据显示,瑜伽垫、身体护理、女性护理类商品增速分别达142%、117%、66%。

值得关注的是,“悦己”消费中的分期消费行为特征明显。考拉海购提供的数据显示,分期购买电子美容仪的女性消费者接近50%,44%的女性消费者分期购买脱毛仪,25%的女性消费者分期购买美牙仪。苏宁大数据显示,女性消费者使用“任性付”分期订单占比由去年的26%提升至39.4%,分期订单金额则同比增长246.4%。

数字经济智库高级研究员胡麒牧说,消费轨迹的变迁折射出,女性在消费行为中扮演着多重角色,对自身的关注和自我提升需求越来越显著。同时,她们也是中国遍布城乡高质量消费的引领者,从追求性价比,到追求更好品牌、更好设计、更好体验、更好服务,甚至更环保、更有责任的消费,女性在消费升级进程中发挥着越来越重要的作用。

来源标题:疫情下“她经济”迸发新动能

责任编辑:陈龙飞(QY0026)  作者:张璇