[战疫]抓实抓细战疫情赢胜利

2020-02-06 10:03 经济日报

打印 放大 缩小

来源标题:抓实抓细战疫情赢胜利

把疫情防控工作抓实抓细,各级主管干部、带头人员要身先士卒、加强统筹。对新问题新情况要科学应对,加强跨部门、跨行业会商和专业团队攻坚。同时要处理好疫情防控中出现的各类矛盾和问题,及时传递“平衡性信息”,争取尽快打赢疫情防控阻击战,尽快让全社会的生产、生活回归常态。

2月3日,中共中央政治局常委会再次召开会议研究疫情防控工作,对加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控作出进一步部署。从1月25日到2月3日,10天内两次召开政治局常委会专门研究部署疫情防控工作,传递了“同时间赛跑、与病魔较量”的决心与信心,也是最高领导层“把落实工作抓实抓细”的示范。

疫情防控阻击战面对的矛盾很多,党中央国务院作出了一系列部署,当前最关键的问题是把落实工作抓实抓细。近期要从三个方面加以努力。

一是各级主管干部、带头人员要身先士卒、加强统筹。疫情防控战既是疫情防控问题,也是经济社会发展问题;既是本地区的问题,也会给其他地区甚至全国带来影响;既是一件件具体工作,也与舆论舆情紧密相关。为此,各级主管带头人员要时刻维护大局、服务大局,增强政治意识,加强工作操作的统筹性,让具体工作操作呈现更多的“正向溢出效应”,传递同舟共济、落实落细的信号。

眼下极为重要的一个统筹,就是把防控工作与实现今年经济社会发展目标任务统一起来。防控疫情最终是为了经济社会更好地发展,要在做好防控工作的同时统筹抓好改革发展稳定各项工作。

二是对新问题新情况要科学应对,加强跨部门、跨行业会商和专业团队攻坚。疫情防控形势不断变化,随时面临新情况新问题,在党中央统一部署下,由各地各部门党政主要负责同志挂帅的领导小组要及时应对,做好跟踪、分析,善于用人,用有能力有担当的人,提高行动力。要给予善于协调、善于组织的带头人员、专业人员以更多支持,要授权放权,充分释放一线人员的积极性。开会、记录、制作材料等要聚焦疫情防控主责,坚决反对形式主义、官僚主义,让大家把更多精力投入到工作一线。当前,尤其要组织好疫情防控科研攻关,用有力的科技武器应对疫情。

三是处理好疫情防控中出现的各类矛盾和问题,及时传递“平衡性信息”。每当遇到重大公共事件时,都有可能发生借机牟利、不正当竞争、制造散布谣言、违法违规等情形。根据中外历史经验,要坚持信息公开透明,让积极有效的防控工作和违法犯罪活动都暴露在阳光下。每日通报疫情已经形成了一套比较成熟的模式,也是一项重磅工作,起到了安定人心的作用。对一线救治情况、防护知识等加强宣传,及时辟谣,也起到了凝聚共识、减少社会疑问的积极作用。对于疫情防控中出现的社会治安问题,各种扰乱社会秩序的违法犯罪行为,要及时处置和发布信息,这既是疫情防控工作的有机组成部分,也是社会治理常态化的表现。

各个舆论平台都有责任及时传递“平衡性信息”,为疫情防控阻击战提供支持。对自媒体炒作的一些不实信息,主流媒体应及时回应,加以平抑。

我们看到,目前众多的基础产业,满足老百姓衣食住行生活必需的系统,也包括重大工程建设,其他关系国计民生的领域,并没有停下来,也不可能都停下来。在危机时刻确保经济体系正常运转,这是现代经济体系的一个基本特征。这一点,我们已经做到了。要进一步把党中央决策部署落实工作抓实抓细,争取尽快打赢疫情防控阻击战,尽快让全社会的生产、生活回归常态。

来源标题:抓实抓细战疫情赢胜利

责任编辑:陈龙飞(QY0026)  作者:董少鹏