为什么要坚决反对历史虚无主义?

2020-01-14 16:12

打印 放大 缩小

(历史虚无主义是以唯心史观为基础。图片来源:宣讲家网)

历史虚无主义,作为一种错误思潮,是在改革开放以后才出现的。虽然它屡遭批驳,声名狼藉,但一直没有归于沉寂,仍在不时掀起波澜,扰乱视听。

历史虚无主义的虚假性来源于哲学基础上的唯心主义,主张以自我代替世界,进而怀疑一切。例如,一些研究者在解读历史时断章取义,选择性地截取历史材料,对符合自己理念的事件大写特写,而对不符合自己观点或目的的历史直接忽略甚至排斥。南方某中文系教授在2000年出版的散文集《太平杂说》中,斥责洪秀全是“野心家”“暴君”,认为“将洪秀全这个暴君和邪教主送进坟墓,给太平军造反画上句号,从根本上说,是曾国藩对中国的重大贡献”。实际上,这种说法未免不顾史实,洪秀全等所发动的金田起义之所以受到民众的支持,根源在于吏治腐败、官逼民反,就连主持广西战事的清钦差大臣赛尚阿对此也予以承认。

历史虚无主义者解构历史,主要是为了配合西方的文化渗透,颠倒黑白,混淆视听,扭曲民众的价值观。例如,有人认为发生于1840年的鸦片战争令中国的封建文化有所改善,西方列强的侵略行为只是打开中国封闭的大门,给中国带来了先进的西方文明。还有人借“质疑”胡诌一气,毫无根据地诋毁各个时期具有标志意义的人民英雄。如,有自媒体污称抗日英雄群体“狼牙山五壮士”跳崖是“溜崖”,刘胡兰“精神有问题”,董存瑞舍身炸碉堡纯属“虚构”,黄继光堵枪口是因为“摔倒”,邱少云在潜伏中烈火烧身纹丝不动“违背生理学”,雷锋是“自拍狂魔”、日记“造假”,等等。这种种说辞意在通过否定历史发展的主线、主流、主旋律,颠倒是非、正邪、善恶、荣辱,以此令民众价值观颠倒错乱,消磨意志,瓦解精神,腐蚀灵魂。再说得直白一些,历史虚无主义者的意图就是要求中国像西方一样走资本主义发展道路,妄图借“重评历史”的外衣,达到曲解历史史实的目的,以动摇马克思主义在意识形态领域的指导地位。

因此,我们要以马克思主义为理论指导,戳破历史虚无主义的谎言与谬论,以铁的事实让历史虚无主义在中国无滋生之地、无藏身之处。

(参见:《深刻认识历史虚无主义的虚假性》《历史虚无主义思潮的产生背景、主要特征及其危害》等)

责任编辑:赵旋(QY0027)