[两会]舆情解读“我是委员”如何“圈粉”

2020-01-13 12:45

打印 放大 缩小

11日下午,“我是委员”集体采访首次揭开面纱,10位北京市政协委员走上红毯答记者提问,讲述鲜为人知的“政协故事”。千龙智库全媒体舆情信息技术监测平台显示,截至1月13日,“我是委员”集体采访相关信息量已达405条,市政协全会首设“我是委员”集体采访,一亮相就成功“圈粉”。

圈粉”手段一,委员履职风采有亮点。1月12日,《北京日报》客户端发文《政协会上他拿出的这两张照片,一下子火了》,报道张誌委员在现场拿出两张照片,其中一张是他参与制作的1984年国庆35周年庆典中的“小平您好”标语,另一张是他参加2019年“国庆70周年庆典”活动的场景。两张时隔35年的照片既是张誌委员个人成长的见证,也是国家改革开放的缩影。该报道通过百家号、大鱼号、企鹅号等平台同步传播,新京报网等媒体转载,有网民互动称“能经历这些重要时刻,为您点赞”。

“圈粉”手段二,全媒体平台宣传推广。千龙网、北京日报客户端、北京时间、北京青年报等媒体进行网络直播的同时,平媒、网媒、短视频、微博等平台对首场“我是委员”集体采访进行了集中呈现。

“圈粉”手段三,媒体深挖掘评价高。如《北京晚报》客户端发表评论性文章《两会论语|“我是委员”彰显责任与自信》,称“10位政协委员面对媒体记者的提问,坦诚作答,展现出务实、高效、民主、开放的会风,呈现出新时代市政协委员的自信形象,彰显了政协委员建真言、献良策的责任担当”“履职尽责就敢于走到前台发声,充满自信更敢于主动发声”。《北京青年报》针对扶贫攻坚工作,发表评论称“‘我是委员’集体采访活动展示了北京市政协委员履职风采,北京市政协参与扶贫攻坚工作的亮点感染了千家万户,政协委员把参与扶贫攻坚有机融入参政议政,让政协工作具有更强的时代气息和政治担当。北京市政协不负使命重托,把扶贫攻坚责任担在肩上,必将为打赢脱贫攻坚战贡献更大的力量。”

“圈粉”手段四 ,网民评价认可度高。在@北京电视台官方微博,“‘我是委员’集体采访率先开启 来自不同界别的10名委员展现履职风采”话题下,对于委员的表现,网民纷纷予以好评。网民“一只厉害的葡萄”评论“好厉害”,网民“Sarah是憨憨”评论“棒!”。此外,还有大量网民通过打出“竖大拇指表情符号”为委员风采点赞。

责任编辑:郭桂玲(QY0028)