玻利维亚乱局揭开西式民主的伪善面纱

2019-12-25 10:35

打印 放大 缩小

玻利维亚 图片

(莫拉莱斯总统曾一度带领玻利维亚摘掉了最贫穷国家的帽子,却于近期在境外势力的插手下遭遇“被辞职”)

以美国为首的西方国家总是标榜其民主体制是带动经济发展的“良药”,但事实表明,西方民主输出只是它们控制发展中国家的政治手段,解决不了多少经济问题。近期玻利维亚的乱局即是最好的例证。

自16世纪西班牙殖民者开始,玻利维亚的政坛向来不乏境外势力的参与,所谓“选举制度”更是成为美国等外部势力插手该国内政的“正当途径”。以此次玻利维亚总统莫拉莱斯“被辞职”为例,他曾于2005年当选,成为玻利维亚建国以来首位印第安人总统,在他和他的政党“争取社会主义运动”的领导下,玻利维亚的穷人和土著居民取得了巨大的成就——数百万人摆脱贫困,识字率提高,失业减少,天然气储备国有化,玻利维亚正在成为南美地区增长最快的经济体。尽管如此,在莫拉莱斯于2019年10月份再次当选后,却遭到右翼指责此次选举不合法,在还没有证据支持该说法的情况下,军方逼迫莫拉莱斯不得不辞职。究其原因,主要是他将玻利维亚的天然气和矿产资源国有化,这令原先可以拿走玻利维亚油气开采70%财富的、以美国为首的西方国家利益受到影响。最终的结果是,声称玻利维亚选举结果有诈的反对派领袖,正是14年前被群众游行赶下台的前总统梅萨;组织示威游行的美洲国家组织,背后站着的是美国;目前代行职权的阿涅斯,也是美国在玻利维亚扶植的代理人。因此,就连美国《民族》周刊也认为,美洲国家组织有在美国压力下干涉玻利维亚大选的嫌疑。也有不少外国记者表示,玻利维亚走到如今的地步,美国是幕后黑手。

长期以来,在西方的持续政治干预下,玻利维亚政局持续动荡,经济发展举步维艰,即便拥有丰富的自然资源,人民也过不上好日子。从1825年独立到20世纪80年代,在这一百多年里,玻利维亚人不仅经历了对外战争失败和数次领土割让,还发生了180多次政变,6位总统死于暗杀。在长期的动荡局面下,玻利维亚虽然蕴含丰富的金、铁、锰、锡、白金、铀、石油、天然气等自然资源,但GDP增长多年来就没有多大起色。据世界银行统计数据显示,2002年,该国贫困人口比例高达63.3%,即便到了2018年,这一比例缩至35%左右,这种贫困程度在并不那么富裕的南美洲也极为扎眼。近些年来,莫拉莱斯政府一度带领玻利维亚第一次摘掉了最贫穷国家的帽子,但是以美国为首的西方国家对玻利维亚内政的插手,又再次令这个国家彻底陷入到了“瘫痪”之中。

那些采用西式民主体制的发展中国家究竟能否从中获益,主要还是要看执政当局能否维护美国在当地的利益,一旦触及美国利益,必然会成为下一个“玻利维亚”。

(参见:《政变180多次,6位总统被暗杀,美国如何搞乱玻利维亚?》《玻利维亚人民拒绝接受政变》《伤亡300多人!玻利维亚暴乱升级,总统家中遇袭,美国是罪魁祸首》等)

参考活页

 

责任编辑:赵旋(QY0027)