[观察]智库一线调研不能玩“快闪”

2019-12-06 14:29 湖南日报

打印 放大 缩小

来源标题:智库一线调研不能玩“快闪”

智库是推进我国治理体系与治理能力现代化的重要支撑力量。当前我国智库研究“头重脚轻”的倾向较为明显,不少人先调研后建言的行为自觉和调研习惯尚未形成。有的智库成为闭门造“智”的“办公室智库”,深入调研成了智库的“奢侈品”。有的智库工作者在一线调研中喜欢玩“快闪”,热衷于视察式调研、盆景式调研、旅游式调研、应付式调研,或者“削尖脑袋往天上飞”,或者坐井观天、信口开河,拿出的成果概念多、文献多、推理多,分析少、实证少、干货少,无法适应决策要求,甚至会误导决策。

调查研究隔层纸,资政质量隔座山。调研的一个重要作用在于弄清假问题背后的真问题,大问题背后的小问题、平常性问题背后的悖论性问题,同时也为智库更新知识打开窗口、为锻炼队伍提供契机、为对外交流开辟渠道、为提升研究提供保障。不调研,成果落地就会总有“一步之遥”、总差“临门一脚”。

智库做好调研,要深刻认识“实践需要智库,智库更需要实践”,切实强化“田野到处有课题、实践当中有办法”的高度自觉,走出书斋、落脚现实、切入现场、抵近生活,增加智库信息接收的“带宽”,找到决策者认知的“盲点”,当好国情省情的“探头”。

毛泽东主席曾经指出,没有眼睛向下的兴趣和决心,是一辈子不会真正懂得中国的事情的。破解智库资政质量不高的金钥匙,就是调研。要不断增强脚力,深入基层、深度调研、深情付出,把智库的脚印“留在工厂中、车间里、项目上”,留在火热的发展实践里。

要把破解调研障碍作为智库建设的重要杠杆,精心策划、用心组织、同心克难。通过大力加强职业精神与倒逼机制建设,有效解决“不愿调研”的问题;通过大力加强调研能力与分析技术培训,有效解决“不会调研”的问题;通过大力加强成果评审与调研质量考核,有效解决“不用调研”的问题,通过组建覆盖面广、稳定运行的调研网络,有效解决“不便调研”的问题——从而使智库不断在实践中“充电”、更好在资政中“放电”。

来源标题:智库一线调研不能玩“快闪”

责任编辑:陈龙飞(QY0026)  作者:周湘智