[动态]徐州智库联盟成立大会举行

2019-11-22 09:03 中国社会科学网

打印 放大 缩小

来源标题:徐州智库联盟成立大会举行

11月19日,江苏省哲学社会科学界联合会指导、江苏省智库研究与交流中心支持,徐州市哲学社会科学界联合会、徐州工程学院经济学院承办的徐州智库联盟成立大会暨推动徐州高质量发展高层论坛在徐州工程学院举行。江苏省社科联党组书记、常务副主席刘德海,徐州市委常委、 宣传部部长冯其谱,徐州工程学院党委副书记、院长陈奎庆,徐州智库联盟筹备组组长、徐州市社科联党组书记、主席刘宗尧等出席会议并讲话,来自驻徐高校和地方部门、自然科学界和社会科学界的专家学者200多人与会,共同见证徐州智库联盟成立,并围绕新型智库建设与推动高质量发展等议题展开研讨交流。徐州市科协党组成员、副主席朱晓红主持会议。

此次会议分为两个阶段。在第一阶段的徐州智库联盟成立大会上,审议通过徐州智库联盟章程,宣读并签署徐州智库联盟共同宣言,选举产生智库联盟组织机构,徐州智库联盟正式揭牌成立。在第二阶段的推动徐州高质量发展高层论坛上,徐州工程学院副教授安克杰,江苏建筑职业技术学院讲师张海云,徐州医科大学副教授苗春霞,江苏师范大学传媒与影视学院院长、大运河文化带建设研究院徐州分院执行院长唐宁等4位专家作交流发言。

刘德海提出,加强智库建设,要重点思考五个方面的问题:自2013年以来新型智库为什么会在中国热起来,新型智库“新”在哪里、“特”在何处、如何成“型”,智库应研究问题的导向是什么,智库怎样研究才能取得创新性、实效性的成果,智库应研究出什么样的成果。他认为,智库研究不仅要有服务型、决策型研究成果,还要有思想型、经验型、典型性研究成果;不仅要有直接服务本地区研究成果,还要有超出本地区乃至全国性的研究成果;不仅要有研究成果,更要有智库人才。

冯其谱表示,要深刻认识把握新型智库建设在推进国家治理体系和治理能力现代化中的重要位置和作用,把新型智库建设好、运用好,肩负起新时期科研工作者的使命任务。聚焦“两个巩固”,做正确政治方向、价值取向、学术导向的“坚守者”“践行者”。围绕中心大局,做地方改革发展的“推动者”“建设者”。树牢标杆意识,做区域新型智库建设的“先行者”“引领者”。

徐州智库联盟筹备组组长、徐州市社科联党组书记、主席刘宗尧认为,成立徐州智库联盟,是顺应时代发展潮流的重大战略选择,是各类智库坚定“四个自信”的具体体现,将不断彰显新型智库体系建设的大格局新气象。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的智库理念,强化智库功能建设,开展有序活跃的学术活动,讲规矩守底线树形象,把徐州智库联盟建设成为经得起历史与实践考验、能够让党和人民放心信赖、具有政治先进性群众性显著特征的智库联盟。

江苏师范大学传媒与影视学院院长、大运河文化带建设研究院徐州分院执行院长唐宁认为,当前,高校智库逐渐成为面向国内与国际环境,兼有教育性和研究性的智囊团。而构建高校智库在话语表达上的功能性就显得尤为重要。高校智库的功能性建设既要着眼于完善智库体制改革,又要致力于建设“中国特色新型智库”,还要实现对话决策,对接国家政策。强化高校智库的功能性,目标在于使其成为具备国际政策新趋向的前瞻性、融合创新发展人才的储备性、构建高校目标共同体的协同性,并立足区域、服务国家、面向国际的新型智库。

来源标题:徐州智库联盟成立大会举行

责任编辑:陈龙飞(QY0026)  作者:王广禄