5G对人体辐射非常大?老调重弹的谣言而已

2019-07-19 08:43 参考活页

打印 放大 缩小

(5G基站的辐射并不会给人类带来额外的健康风险。图片来源:千龙网)

近来,随着5G商用步伐加快,类似“5G基站有辐射,对人体危害很大”“5G会导致心脏节律改变、基因表达改变,甚至会损害DNA”的说法甚嚣尘上,甚至还有人借某某专家之口,在微信朋友圈发送有关5G基站辐射对人危害非常大的帖子。其实,5G基站的辐射并不会给人类带来额外的健康风险。

首先,电磁波辐射无处不在,5G并不特殊。任何温度高于绝对零度,也就是-273.15℃以上的物体,都会产生辐射,但目前人们还没有发现任何等于或者低于绝对零度的物体,这些“有温度”的物体时刻都在以波或粒的形式向外传送能量,换句话说,我们生存的世界里无处不辐射。在生活中,无线电台、基站天线、微波炉、电磁炉、电脑、电视机、吹风机、手机等和人们生活密不可分的家用电器,都会产生电磁辐射。一般来说,电吹风的辐射可以达到100微瓦/平方厘米,电磁炉的辐射量甚至能达到580微瓦/平方厘米,无线路由器在1米范围内产生的辐射量也有60微瓦/平方厘米以上。但是按照国家标准要求,通信基站的电磁辐射必须要小于40微瓦/平方厘米。在实际执行的时候,运营商考虑到信号叠加,工程施工会控制在8微瓦/平方厘米以内。如此一来,与常用的家用电器(其电磁辐射数值都在安全范围内)相比,我们周边通信基站的辐射量实在是微乎其微。

其次,5G信号辐射并不会破坏DNA,其安全性已在国际范围内得到确认。所谓的“5G信号辐射”,属于射频电磁辐射。早在1996年,世界卫生组织制订了“国际电磁场计划”,以调查人体长期暴露在极低频电场和磁场中是否会危害健康,我国也曾加入其中。最终该项目于2008年发布了评估结果与建议:迄今为止,没有任何研究表明存在一致的证据,证明接触射频场强度低于造成组织发热的限值,会产生不良健康后果。美国食品药品监督管理局在2018年的一份声明中指出,目前手机射频能量还是在安全限制内的,对公众健康没有太大影响。美国环境保护局和美国国家毒理学计划也没有正式将射频辐射列为致癌物质,射频辐射的能量只能轻微移动或振动分子中的原子,而不足以电离它,比X光射线和伽马射线等高能辐射安全得多。这证明,射频辐射不会通过破坏DNA而导致癌症。截至目前,世界上还没有符合标准的基站对人体产生危害的案例,在全国职业病统计中,分布比较集中的几个行业也没有通信技术人员,这也从侧面印证了基站辐射之于大众的安全性。

最后,一些带有商业动机的投机分子利用大众对自身健康的担忧,炮制似是而非的论文、观点,渲染恐慌情绪。自1895年伦琴发现了X射线至今,人们对辐射的了解也不过数百年的时间。这一百年间,我们需要长期暴露在数量和种类越来越多的电磁场中的现代生活中,但对于辐射知识的了解程度有限,导致很容易因信息差而产生恐慌、担忧情绪。而一些带有商业动机的投机分子,则利用人们对于真实情况的不了解和对自身生存情况的担忧,就会寻找或炮制各种似是而非的实验、论文,恰好那些实验很可能都是真实存在的“实锤”,成为支撑其谣言的有力证据。比如:2005年6月份发表在《英国医学杂志》上的一个研究,提出输电线路产生的低频辐射与儿童白血病有关。注意,既不是“显著相关”,也不是“因果关系”,依然成为了很多“防辐射服”供应商的学术背书。最近,已经有不少商家打出了“5G防辐射产品”的标签,手机壳、防护衣、屏蔽罩,还是熟悉的配方,还是熟悉的味道。看似无伤大雅,但最后为这些流言恶果所买单的,却是每一个5G产品用户以及整个社会。

(参见:《终于来了!5G“辐射恐惧症”也许会迟到,但绝对不会缺席》《用科学击碎流言 5G辐射对人体危害非常大?》《“5G辐射危害人体健康”是一种谬论》)

责任编辑:闫鹃(QY0022)