中国为什么要建立“不可靠实体清单”?

2019-07-05 13:59 参考活页

打印 放大 缩小

QQ图片20190705135444

(中国法律和政府部门对所有在华外商投资企业的合法经营行为始终是予以充分保护的。图为位于上海的星巴克全球最大门店。)

近一段时期,美国为了阻止华为在5G领域的发展,不惜动用所谓“实体清单”的制裁工具,对华为搞封锁和断供,扰乱长期形成的全球价值链,损害了中国企业的商业利益和中国的经济安全。作为应对,中国及时建立了“不可靠实体清单”制度,用以完善对外贸易法律制度、维护我国对外贸易关系。但是,针对这一制度,也出现了个别“是否会对中外企业造成消极影响?”“是否会影响中国对外开放进程?”的担忧之声。其实,这种担忧实无必要。

清单出台是为了保证在扩大开放过程中的经济安全,且对在华外商投资企业的合法经营行为始终予以充分保护。中国世界贸易组织研究会研究部主任崔凡说,“不可靠实体清单”制度主要是一项贸易措施,也涉及与贸易有关的竞争政策,本身不会对投资行为产生直接影响。目前由于各种原因难以保证对华市场供应稳定性的企业,如果将产能转移到中国国内,我们是欢迎的。从这个意义上说,“不可靠实体清单”制度的出台恰恰是为了保证我们在扩大开放过程中的经济安全。同时,“不可靠实体清单”上的企业主要是通过贸易渠道供应中国市场的企业,也可能包括物流企业,清单上的企业并不必然是在华外商投资企业。值得注意的是,清单措施主要是针对贸易行为而非投资行为。中国法律和政府部门对所有在华外商投资企业的合法经营行为始终是予以充分保护的。

清单是回击美国贸易霸凌的现实需要,维护国家安全的重要之举。自2018年3月以来,中美经贸摩擦持续升级,虽然中方从中美关系大局出发,本着最大的诚意与美国展开多轮谈判,但特朗普政府试图赢者通吃,对华贸易霸凌、科技打压,将中美经贸关系推向危险边缘。在这种情况下,中国不得不采取必要的反制措施,不断丰富反击“工具箱”。商务部在清单制度中划定四条标准“红线”,对在外国政府怂恿下,相关实体对华企业实施封锁、违背市场规则和契约精神、对中国企业造成实质损害、威胁中国国家安全的行为,采取强硬措施。因此,推出清单制度十分必要且很及时。中国向世界展示了维护国家经济、产业、科技等领域安全的坚定立场,有信心、有能力保障良好的国内营商环境和经济有序发展,进一步稳定全球投资者信心和预期。同时,也是对美国滥用“清单制度”、肆意“长臂管辖”、危害中国经济安全的有力、对等回击。

清单出台也是我国维护多边经贸秩序义不容辞的责任。特朗普执政以来,秉持“美国优先”理念,认定美国国内法大于国际法,肆意发起单边行动,将贸易大棒挥向诸多贸易伙伴,把经济制裁作为了常用极限施压手段,严重践踏国际经贸规则,导致世界经济处于高度不确定之中。《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书指出,美国贸易霸凌行径殃及全球,损害多边贸易体制,严重干扰全球产业链和供应链,给全球经济复苏带来严峻挑战,给经济全球化趋势造成重大威胁。因此,中国商务部推出该清单制度,不仅具有维护自身利益的现实需要,更具有坚定维护自由、公正的国际经贸秩序的全局考虑,体现出了大国责任和全球担当。对现有多边贸易体系提供强有力保护,旗帜鲜明地反对美国全球贸易霸凌行动,为世界再次提供了经济秩序稳定的重要“公共产品”。

(参见《孙立鹏:中国建立“不可靠实体清单制度”的四重意义》《“不可靠实体清单”是否影响对外开放?专家这样说》)

1538199157762

责任编辑:甄一蕴(QY0020)

相关阅读