张礼立:5G商用元年 未来世界良好开端

2019-06-12 11:38 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:中国的5G商用元年,是进入未来世界的良好开端

中国进入5G商用元年,不仅仅是对建设数字中国的大力助推,更是进入未来世界的良好开端。社会各产业应融合细作,扎实5G相关的基础科技与人才的投入,拓展5G在国民经济与社会的效能与影响。

据有关数据显示,截至4月底,国内至少已有16个省区市打通5G电话,多个地方政府陆续发布5G产业规划、行动方案及优惠政策,公布5G基站建设计划,并开始推动针对5G的应用和产业布局。

6月6日,工业和信息化部向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电等四家企业发放了经营“第五代数字蜂窝移动通信业务”的许可证,这标志着我国正式进入5G商用元年。

截至2019年5月,在全球20多家企业的5G标准必要专利声明中,我国企业占比超过30%,位居首位。中国宣布5G商用后,获得了众多国内外主流企业的支持,体现了大家对技术与市场的信心与决心,相信5G的商用会对中国的社会发展产生以下五个方面的影响。

第一, 成为助推经济社会发展的新引擎。

我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,把握全面高质量发展是根本要求。从2G的语音经营、3G的流量经营到4G数字商用,我们在移动宽带经济的规模化、市场需求、用户数量以及流量等方面已经实现了爆炸式增长。5G以增强移动宽带技术作为第一类场景,未来会让家庭、企业、4K/8K、智能手机终端等消费应用领域获得新的发展空间与包括体验等多方面的提升,积极推动芯片(特别是消费类)、终端等产业链各环节的繁荣。

5G牌照的发放,最大的价值在于加速社会各行各业与计算机通讯科技的深度全面融合,并且催生出全新的产业和就业机会。据中国信通院预测,预计未来5年内,我国5G商用将直接带动经济总产出10.6万亿元,直接创造经济增加值3.3万亿元,间接带动经济总产出约24.8万亿元。5G科技将成为新经济形态改造传统经济的核心工具之一,成为助推经济社会发展的新引擎,有力拉动国民经济持续平稳增长。

第二,激发实体经济发展新动能。

计算机与通讯产业基本上是十年一个周期。过去的30年的发展,已经充分证明了连接数越多,网络价值越大。5G的高可靠、低延时的特质将在远程控制、先进制造、智慧医疗健康、无人驾驶等跨界应用实现创新与突破。5G的大规模机器通信的低能耗等特点,将有助推动车联网、物联网、无人机、智慧城市等领域的发展,将为实体经济的升级与改造提供强有力的支撑。

5G时代将以移动与互联模式统领商业空间,融合增强现实、工业大数据、云计算等信息化科技,将改变我们所知的商业模式。对处于转型期的中国经济来说,技术创新所带来的增长是驱动经济发展的有效手段。实体经济是数字经济的基础,二者成相辅相成之势。5G将驱动垂直行业的数字化转型,例如医疗、教育、制造、物流和能源等大量的传统行业,深度融合将为这些产业带来商业模式的演进或重塑,激发实体经济发展动能,将为实体经济带来更新的现实。

第三,5G加速工业互联网新业态的发展。

工业互联网,做为打造人、机、物全面互联的新型网络基础设施,做为智能化发展的新兴业态和应用模式的概念首次被写入2019年《政府工作报告》。在这短短的七年里,虽然工业互联网相关平台已经有上百家之多,但是,其新动能还不足以弥补消费互联网动能的减弱。

5G正式商用后,占消费领域应用的eMBB会先拔头筹。工业互联网做为互联网发展的后续新动力,将通过uRLLC、mMTC等工业5G智能场景而突起,加速工业互联网新业态的形成与发展。依托5G协同信息科技的管网能力,最终我们可以实现万物实时互联,同时处理和分析相关数据,为消费互联网向纵深发展注入后劲,为工业互联网的兴起提供新动能。

第四,提升社会包容性和可持续性。

从产业链成熟度来看,5G的市场才刚刚开启。运营商与5G相关的企业目前在远程手术/远程医疗、智慧场馆、工业控制、新零售等方面积极进行规模试点。随着5G的商用及以后的创新发展,相信某些行业有可能将完全移动化。高速稳定的5G互联网未来可以将产业与服务,延伸到任何一个偏远地区,让更多的人享受数字化的成果,享受工业互联网的价值。5G时期产业链将更加强调生态共赢,给更多的企业与个人带来新的发展机遇,易于创造出生产性就业岗位的高增长,促进社会和经济协调可持续健康发展。

第五,基础科学人才的新起点。

据估计到2020年,90%的6岁以上的人将拥有一部手机,这意味着有更多的人会参与到5G的新时代。在5G商用的背后是不同行业、不同边界的知识和能力的边界化。我们需要从跨界知识环境、跨产业环境、跨地域、跨年龄以及政策指导角度去调整和规划人才培育,增加5G相关的基础科技教育投入,关注科技、产业、管理三方面融合人才的培养与锻炼,为产业发展提供可持续发展的必要的5G人才。

总之,5G的科技话语权对未来30年至50年工业4.0时代的社会发展,尤其是工业应用、人工智能、计算机通讯科技产业等有着决定性的影响。中国进入5G商用元年,不仅仅是对建设数字中国的大力助推,更是进入未来世界的良好开端。社会各产业应融合细作,扎实5G相关的基础科技与人才的投入,不断扩大技术优势,拓展5G在国民经济与社会的效能与影响。(作者:张礼立 盘古智库学术委员,智慧城市研究中心副主任兼秘书长,达优咨询创始人

来源标题:中国的5G商用元年,是进入未来世界的良好开端

责任编辑:陈龙飞(QY0026)  作者:张礼立