[论坛]“北京-东京论坛”10月下旬在京举办

2019-05-20 11:48 国际在线

打印 放大 缩小

来源标题:第十五届“北京-东京论坛”将于10月下旬在北京举办

国际在线消息(记者 陈毓娟)近日,中国国际出版集团(中国外文局)与日本非营利智库组织言论NPO在北京举行了“北京-东京论坛”高层磋商会。经双方共同协商决定,第十五届“北京-东京论坛”将于10月下旬在北京举办。

今年适值中华人民共和国成立70周年,日本开启令和时代,在此背景下,双方同意今年的论坛将围绕世界形势发生的巨变,深入探讨中日两国在维护亚洲及世界和平,促进世界繁荣发展中应承担的责任和采取的行动,并发表共识文件。论坛将设双边政治与外交、经贸、安全、媒体等分论坛。

“北京-东京论坛”日本方面指导委员会副委员长宫本雄二在接受记者采访时表示,“东京-北京论坛”主要的目的是相互理解,文化交流是不可缺少的一个因素。他说:“文明对话是很好的契机。中国国家主席习近平说得很对,我们要开始学习不同文化,首先把握好主体文化的同时要加强对别的文化的理解,用开放包容的态度去理解对方的文化。”

据悉,论坛主办双方还将围绕中日关系在中日两国开展联合民意调查,并在论坛召开前夕发布调查结果。

论坛将立足以往成功经验,创新内容和形式,为中日双方加强在各领域的务实合作建言献策,为两国关系的长期健康稳定发展及世界的和平与繁荣提供真知灼见。

“北京-东京论坛”创办于2005年,每年在北京或东京轮流举办,现已成为中日两国间高层次的民间对话及交流平台。2018年10月,中国国际出版集团与日本言论NPO在东京成功举办了第十四届论坛。

来源标题:第十五届“北京-东京论坛”将于10月下旬在北京举办

责任编辑:陈龙飞(QY0026)  作者:陈毓娟