[智库]上海检察智库成立

2019-05-16 09:25 人民网

打印 放大 缩小

来源标题:上海检察智库成立

人民网上海5月16日电 (记者巨云鹏)记者从上海市检察院获悉,15日,上海检察智库正式成立。20名来自金融、知识产权、大数据、生态环境等专业领域的专家学者在聘任仪式上接过聘书,成为上海检察智库的首批专家。

随着中国特色社会主义进入新时代,各行各业分工日益精细化,各种专门性问题不断涌入司法领域,检察机关引入专业力量助力监督办案十分必要。近年来,上海市检察机关先后成立了金融、知识产权专家咨询库,与华东政法大学成立“华东检察研究院”等检校合作平台,并不断加强对研究成果的转化应用,为检察重大决策提供参考。

为了更好推动刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”全面协调充分发展,提升法律监督能力和水平。上海市检察院根据上海经济社会发展需要,结合检察工作实际,不再单纯注重刑事领域专家咨询,组建的检察智库更侧重金融、知识产权、生态环境等民事、行政、公益领域,首批智库专家中,来自这些领域的占到了总人数的90%。

检察智库成立后,上海检察机关将强化智库专家辅助业务决策功能,确保业务决策的民主化、科学化;紧贴检察办案实践,加强对司法办案中疑难复杂问题的研究论证,确保办案质量和效果;进一步加强理论研究合作,通过联合开展课题研究、举办论坛等方式,深化对检察改革和司法办案中新情况新问题的研究,强化成果转化应用,共同思考和谋划好新时代上海检察工作。

上海市检察院党组书记、检察长张本才表示,希望智库专家们能够帮助检察机关及时发现问题、分析研究问题、有效解决问题,为新时代检察工作全面协调充分发展提供强大的智力支持。

来源标题:上海检察智库成立

责任编辑:陈龙飞(QY0026)  作者:巨云鹏