“美国优先”给世界造成的破坏效应已经显现

2019-05-13 08:59 参考活页

打印 放大 缩小

(美国打着“美国优先”的旗号在全球范围内大搞贸易保护主义。)

作为世界上的头号大国,美国本应该在世界上有更多的担当。然而近年来,美国不仅没有履行应尽的国际责任,反而大肆宣扬“美国优先”“让美国再次伟大”,在全球范围内造成了巨大破坏性。

英国《每日电讯报》4月15日披露了一份来自欧洲的调查报道指出,全球贸易额最近出现了自金融危机以来的最大降幅,接近21世纪初互联网泡沫破裂后的降幅。数据显示,截止2019年1月的前三个月,在工厂努力应对不断加剧的全球工业衰退之际,世界贸易额较之前3个月下降了1.8%。须知,2001年互联网泡沫破裂后,最大跌幅也只有2.2%。同时,本次数字也是自2009年大衰退最严重时期以来的最大贸易额跌幅。对于出现本次衰退的原因,报道也进行了分析,认为是由多种原因共同造成的,比如汽车行业疲软、英国脱欧僵持不下、美国发动贸易战等等。其中,美国在全球范围内发动贸易战所造成的破坏性无疑是巨大的。

美国造成的这种巨大破坏性我们可以从近来不断反复的中美贸易战中直观感受出来。当地时间2019年5月5日,美国总统唐纳德·特朗普在推特上表示,将从本周五(5月10日)起将价值2000亿美元的中国商品的关税增加到25%。这些商品的关税税率原定为10%,特朗普最初威胁要在今年年初提高关税,但在中美双方同意坐下来进行贸易谈判后推迟了这一决定。另外,特朗普还威胁称,“不久”将对另外约3250亿美元的中国商品征收25%的进口关税。特朗普最新举动表明了他在中美贸易问题上的反复无常,这一举动无疑会让世界两大经济体之间的贸易紧张局势再次升级。

在与中国就贸易问题进行拉锯战时,特朗普也对欧盟“下手”了。如2019年4月9日,美国总统特朗普通过社交媒体对外宣布,美国将开始向欧盟输美产品加征总规模为110亿美元的关税。这些新宣布的关税将针对从奶酪到直升机等诸多领域。此举不但意味着美国消费者不得不接受更高的价格,也标志着,自去年2月在跨大西洋两岸燃起的贸易摩擦出现了新的“火情”。除了对中国、欧洲加征关税外,此前美国对加拿大、欧盟、墨西哥等国加征钢铝关税,甚至对日本、韩国都下手。美国在全世界挑动贸易战,这种冲击就是全球性的,特别是中美、欧美这样的重量对手过招,形成的全球性震荡是可想而知的。较量的结果,自然是世界经济体不可避免地受到冲击。

除了贸易战,美国还各种退群、军事上到处挑事,甚至动用国家力量来打击一家公司、指责别人不正当竞争,自己却对本国企业进行非法补贴,如对波音公司进行高达几百亿的非法补贴。2019年3月28日,世界贸易组织上诉机构对“空客诉美国政府补贴波音案”作出终裁,认定美国以华盛顿州税收减免形式向波音公司提供补贴非法,并认为这导致空中客车公司的A320neo和A320ceo单通道飞机在五次销售活动中遭受销售损失。欧盟就此指出,此次世贸组织上诉机构的裁决证明,美国持续罔顾世贸规则,向波音公司提供补贴。美国的这一举动无疑破坏了各国公司在国际上的和平竞争规则。

总而言之,在“美国优先”“让美国再次伟大”等口号下动作不断的特朗普,或许确实能得到国内的选票支持,但是同时也应该注意,这些口号是一种本能、偏见和冲动的混杂,其中的内涵包括:经济民族主义、对“全球主义”的反感、对移民的敌意、对伊斯兰极端主义冷酷无情的关注以及对大国关系的一种交易性的“零和”观点。而现在,这些观点对世界造成的破坏效应,已经慢慢体现出来了。

(参见:《美国的破坏效应,已慢慢体现出来了》《英媒:“美国至上”看起来更像是“美国独尊”》)

责任编辑:闫鹃(QY0022)