关于“一带一路”的这些抹黑言论可以歇歇了

2019-04-28 08:46 参考活页

打印 放大 缩小

(图为2019年4月20日在阿联酋阿布扎比哈里发港拍摄的中远海运阿布扎比码头现场。新华社 苏小坡摄)

4月26日、27日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将举行。在我们喜迎五洲四海八方宾客的同时,国际舆论场中却还对“一带一路”倡议存在一些困惑、误解,对此,我们需及时回应与澄清,对于一些国家的恶意抹黑行径则需通过雄辩的事实坚决予以回击。这些谬论涉及以下几个方面:

一是“黑箱论”。一些人或出于不了解事实,或是睁眼说瞎话,抛出所谓的“黑箱”论来抹黑“一带一路”。“黑箱论”完全不符合“一带一路”共商、共建、共享的原则。从来历看,“一带一路”倡议是中国在与世界各国交往的过程中,为推动国际交流与合作,促进经济发展而提出的,可以说“一带一路”虽由中国提出,但是属于世界。从发展看,“一带一路”是多方共建,公开透明,所有项目都在网站上公之于众。其建设涉及五大洲153个国家和国际组织,绝非一国之力,而是所有参与国家与国际组织的通力合作。再者,“一带一路”如真有“黑箱”,怎么会短短五年吸引153个国家和国际组织共建?正是“一带一路”坚持的共商共建共享原则和互利共赢的丝路精神,才吸引了越来越多人的参与。

二是“黄祸论”。国际上抹黑“一带一路”的声音中,有一种属于“百年老梗”,声称“一带一路”会带来新一轮的“黄祸论”。事实上,随着中国对“一带一路”沿线国家的发展投资合作不断深化,中国带去的是民生和基础设施的不断改善,而并非所谓的“黄祸”。2018年,中国企业对“一带一路”沿线国家非金融类直接投资是156.4亿美元,同比增长了8.9%,对外承包工程完成营业额是893.3亿美元,占同期总额的52%,占了一半以上。2018年中国对外承包工程完成营业额1690.4亿美元,主要集中在交通运输、一般建筑和电力工程建设行业,为当地创造就业岗位是84.2万人,有效改善了东道国的基础设施和民生。而完成以上投资,中国并未像某些西方国家描绘的那样,将中国的观念、文化等强加于受投资国。

三是“渗透论”。如,有个别国家“揣着明白装糊涂”,将“一带一路”斥责为“中国控制南海的手段”。事实上,中国从未试图将“21世纪海上丝绸之路”建设成一个封闭的、排他性质的“私货”,而是一个高度透明、开放的“朋友圈”。它不断地吸收新兴力量,向整个国际社会开放,同时又不断地在融资、基建、联合搜救、海上反恐等关键领域提供越来越多的国际公共产品。同时,中国也从来没有利用“一带一路”建设谋求对某个或某些南海周边国家进行所谓的“渗透”、“控制”。各国的政治发展都依据其自身的国家法律、政治议程在稳步推进。相反,“一带一路”是促进中国与南海周边各国政策沟通的“外交官”、是促进中国与南海周边各国设施联通的“建设者”。如在相关各方的共同努力下,《南海各方行为宣言》正朝着“南海行为准则”的方向稳步发展、升级。而在这一过程中,“一带一路”促进各国政策沟通,功不可没。

这些谬论的产生,归根结底是某些西方国家戴着有色眼镜看“一带一路”,在零和博弈的冷战思维下把“一带一路”的成就看作对自身利益的损害,以及“吃不到葡萄说葡萄酸”的心理所导致的,但在雄辩的事实面前,这些抹黑难以得逞。

(参见:《刘英:“一带一路”“黑箱”论从何谈起》《庄雪娇:对“一带一路”带来“黄祸论”要坚决予以回击》《“一带一路”是中国控制南海的手段?荒谬!》)

责任编辑:闫鹃(QY0022)