凉山火灾中的那些不和谐声音,你信了吗?

2019-04-16 09:40 参考活页

打印 放大 缩小

QQ图片20190416093601

(图为美国加利福尼亚州埃尔西诺湖地区发生大规模森林火灾,消防员在观察火势。新华社记者 李颖 摄)

3月31日,四川凉山发生森林火灾,30名救火英雄不幸牺牲,不少网友对此深感悲痛。但是,在众多网民自发悼念救火英雄时,网络上也出现了一些以反思为幌子的不和谐声音:比如,森林大火危险系数高,不值得扑救;造成30人牺牲,中国应急救援不专业;美国森林火灾扑救没有伤亡等。

首先,森林火灾值得扑救吗?我国森林覆盖率低,且分布相对集中,如果对森林火灾不进行施救、任其蔓延,就有可能导致大片森林被毁和珍稀生态物种的灭绝,威胁国家的资源安全和生态安全。而且,森林火灾还可能引空气质量恶化,威胁公众健康。例如,1997年6月发生的印度尼西亚森林大火持续长达10个月,向空气中排放了大量的烟雾和粉尘,新加坡、菲律宾、马来西亚、斯里兰卡、澳大利亚等国深受其害,公众健康深受影响。多个国家向印度尼西亚政府提出抗议。森林火灾不仅影响公共安全,也可能破坏社会稳定。2007年8月24日,希腊发生森林大火,造成67人死亡,200多座村庄、4500多栋房屋被毁,1.6万人无家可归,交通运输、电力供应、畜牧业受到严重影响,希腊当年GDP下滑了一个百分点。火灾引发了雅典大规模示威游行,抗议政府的“不作为”,要求内阁辞职。

其次,造成30人牺牲,中国应急救援是否不专业?大家都知道,森林消防是一个高风险的职业,因为林火行为具有高度的不确定性、难以控制性和易反复性,中外消防员都因此遭遇过意外。比如,2013年6月28日,美国亚利桑那州亚内尔山发生一起同样是因为雷击引发的森林火灾,被派去救援的20名消防员全都是受过专业培训的顶级消防员。在救火过程中,有1名队员被提前派出去观察火情,其余19名留下救火。这19名消防队员在救火过程中遭遇了和这次四川森林消防队遇到的几乎一模一样的险情:风向突变,上风变下风。大火扑向消防队员,由于事发突然,这批消防员在发现已经被火包围后,迫不得已采用了最后的专业应急措施:躲进紧急搭建的防火帐避险。不幸的是,这种临时避难场所无法抵挡山火核心2000度的高温。当救援人员发现他们的时候,19人无一生还。在自然灾害面前,任何专业力量都显得无比渺小。

第三,美国火灾扑救没有伤亡?这种说法更是无稽之谈。2018年11月8日,一场名为“营火”的山火在“天堂镇”附近燃起,并在美国加州北部迅速蔓延。“营火”所过之处一片狼藉,昔日拥有2.7万居民的“天堂镇”已化作焦土。截至2018年11月17日,这场被认为美国历史上破坏力最强的山火造成的死亡人数已上升至74人,另外,失踪人数跃增到超过1000人,9000栋房屋被摧毁。与此同时,另外两起山火“伍尔西山火”“希尔山火”也在南加州肆虐,造成极大的人员、财产损失,美国数所大学因此停课多天。

事实上,无论古今中外,无论中国还是美国,亦或是世界上其他任何国家,消防员都是和平时期牺牲最多的群体。他们践行着赴汤蹈火的誓言,为了人民群众的生命在所不惜。因此,我们在悼念救火英雄的同时,也应理性评价森林火灾及其危害,中国消防救援不专业、美国大火没有伤亡等言论可以休矣。

(参见:《美国扑山火不死人?你的无知侮辱了凉山30英雄》《美国的加州大火为何如此难以扑灭?》《美国任由山火烧也没死这么多人 中国人不专业吗?》)

1538199157762

责任编辑:甄一蕴(QY0020)

相关阅读