[上海]上海研究院国际战略研究中心揭牌

2019-04-16 09:10 人民网

打印 放大 缩小

来源标题:上海研究院国际战略研究中心揭牌

人民网上海4月15日电 (记者 曹玲娟)中国社会科学院-上海市人民政府上海研究院4月13日在沪举行“上海研究院国际战略研究中心揭牌仪式——暨上海研究院国际战略论坛(2019)”。全国人大社会建设委员会副主任委员、中国社会科学院学部委员、中国社会科学院-上海市人民政府上海研究院院长李培林,全国政协常委、民建中央副主席、上海市政协副主席周汉民,上海大学党委副书记徐旭,中国社会科学院学部委员、上海研究院国际战略研究中心主任张蕴岭分别致辞。中国社会科学院美国研究所党委书记、副所长倪峰主持开幕式。

李培林表示,上海作为中国改革创新的先行者,作为扩大开放的排头兵,需要积极应对世界百年未有之大变局,围绕长三角一体化发展、自由贸易实验新片区、上海科创中心建设、中国国际进口博览会等重大国家战略主动发力,开创上海作为国际大都市的发展新格局。上海研究院成立国际战略研究中心,有利于聚集和运用全球优势学术资源,在上海对外开放、国际学术交流合作、上海全球竞争力等方面建言献策,充分发挥院市合作新型智库的创新作用。

周汉民指出,正如习近平总书记所判断的,当前,世界正处于百年未有之大变局,如何深刻认识并揭示它的内涵,需把握国际形势变化特征。世界经济形势复苏的态势继续维持,但动力减弱,风险加大。我们亟需加强研究,从世界贸易组织结构性改革的中国方案、长三角一体化高质量发展和中国(上海)自由贸易试验区新片区建设这宏观、微观、综观三方面做好我们自己的研究,从而泰然处置并积极应对世界形势之变化。

徐旭指出,上海大学目前设有多个研究机构,包括东北亚研究中心、全球研究中心、上海合作组织公共外交研究院、拉美研究中心等。他表示,上海大学愿意与上海研究院国际战略研究中心一道加强合作,共同推进学科建设,多出成果、多出人才,为落实新时代国际战略思想尽绵薄之力。

张蕴岭表示,未来国际战略研究中心要完成以下三项重要任务:一是面对世界百年之大变局,中国要做理论的引领者;二要进行务实的研究,汇集力量集中解决一些国际大问题;三要通过各种形式推出新思想。他还提出要建立一系列的规则制度,如奖励制度、激励制度等。

李培林、国务院参事室特约研究员(参事)邱进、张蕴岭、倪峰、中国社会科学院日本研究所所长杨伯江研究员、当代中国研究所副所长武力研究员、中国社会科学院和平研究所副所长廖峥嵘研究员、中国社会科学院-上海市人民政府上海研究院常务副院长赵克斌共同为“上海研究院国际战略研究中心”揭牌。

开幕式后,上海研究院国际战略研究中心举办了首届“上海研究院国际战略论坛(2019)”。来自中国社会科学院、中国国际问题研究院、当代中国研究所、上海社会科学院、复旦大学、中国人民大学、武汉大学、中央党校、华南理工大学、上海市公共关系研究院、对外经贸大学WTO研究院、中国国际问题研究基金会、中国世界贸易组织研究会等60余位专家学者,就“贸易争端与多边贸易体制改革”“国际形势特点与大趋势”“国际形势特点与大趋势”等议题进行学术交流。

来源标题:上海研究院国际战略研究中心揭牌

责任编辑:陈龙飞(QY0026)  作者:曹玲娟