[智库产业]“智谷”孵化器项目库基地在美成立

2019-04-15 13:13 光明网

打印 放大 缩小

来源标题:“智库产业集群园区”孵化器项目库基地在美成立

光明网讯(记者 秦超)2019年4月11日,“智库产业集群园区”孵化器项目库基地“智库产业(智谷)空间孵化器”在美国旧金山湾区正式成立。这是由东中西部区域发展和改革研究院着力推动的智库产业“走出去”加强海外合作、打造离岸创新综合体,并积极“引进来”海外高端优质创新创业项目的重要里程碑事件。

“智库产业集群园区”孵化器项目库基地在美成立

该项目库基地是由东中西部区域发展和改革研究院直接出资在美设立的孵化器,主要通过硅谷地区细密完善的创新创业网络,如硅谷创业协会、科技协会,高校创业平台,各创新创业峰会、创新创业大赛等来洽谈对接中美优质项目合作。作为离岸创新综合体的重要载体,该项目库基地将积极吸引以美国硅谷为主的海外高科技项目如AI、智能制造、先进装备、物联网、生物医药等各尖端领域人才团队来华进行创新创业,并积极推动中美科技、人文、教育、湾区发展经验等多领域、深层次交流。同时,该“智库产业集群园区”孵化器项目基地也将成为国内创新创业人才团队前往美国硅谷地区进行交流合作的重要平台。值得一提的是,湾区发展经验交流也将成为该项目库基地的重要使命之一,在国家大力推动粤港澳大湾区发展之际,如何积极借鉴旧金山湾区的成功发展经验成为粤港澳大湾区发展建设的必修课程。众所周知,旧金山湾区有着以斯坦福大学和加州大学伯克利分校为代表的顶尖教育水平,有着以硅谷为核心驱动力的高科技基地,有着以吸引世界各地顶级人才前来创新创业的人文环境和制度环境等等,这些都将对粤港澳大湾区发展建设产生不可估量的启示作用。

尽管中美贸易摩擦的背景使得中美科技、人文等领域交流变得较以往敏感,但东中西部区域发展和改革研究院始终对中美未来双边交往合作,尤其是在科技和人文交流合作方面充满信心。该项目库基地的成立也将积极探索中美双边在知识产权、科技合作、人才交流等方面的公开透明,和互利共赢的合作模式,严格遵守美国的法律法规,恪守不损害美国安全和利益的原则,积极服务海外项目以自愿、透明的原则与国内“智库产业集群园区”进行交流合作,杜绝任何强制进行知识产业转让的事情发生。

截止目前,该孵化器项目库已在美国旧金山湾区包括硅谷地区累计洽谈近200家初创企业,初步确定意向来华落地交流企业近50家,这些企业分属不同科技和人文领域,不仅包括海外华人创新创业项目,也包括外籍专家人才团队,相信在东中西部区域发展和改革研究院的大力推动下,该孵化器项目库必将为促进新阶段中美科技和人文交流做出积极贡献。

据悉,“智库产业”以智库、高校、科研、金融为载体,以“智库产业集群园区”为孵化器和重要抓手,打造政策链、人才链、产业链、技术链、资金链“五链融合”,构建以“智库+”为核心的智库产业新体系,即“智库+政府决策”“智库+高端人才”“智库+高端产业”“智库+金融市场”“智库+科研应用”,由此形成政府政策开放带动、参政议政的高端人才聚集推动、高端产业集聚拉动、金融市场融合互动、科研应用创新驱动为核心产生的全智能产业链。目前“智库产业集群园区”已在部分省会城市和京津冀、长三角、粤港澳等国家战略区域完成布局。它不仅有国内创新创业孵化器的功能,也为我国高科技发展打造离岸创新综合体,其中,离岸创新综合体以高科技研究创新为核心,以建立智库、科研、教育、产业、金融相配合的综合体为定位。

未来,东中西部区域发展和改革研究院以智库+作为支撑发展的根基,整合优化全球智力资源,陆续在欧洲、以色列、日本等国和地区建立智库产业离岸孵化器,促进海内外顶尖的高新技术成果在智库产业集群园区(智谷)落地转化,构建智库多轨外交的智能载体,为地方高质量发展作出贡献。

来源标题:“智库产业集群园区”孵化器项目库基地在美成立

责任编辑:陈龙飞(QY0026)  作者:秦超