[深圳]光明科学城高端智库咨询会日前举行

2019-04-04 10:05 深圳特区报

打印 放大 缩小

来源标题:搭建高端智库 建设世界一流科学城 专家学者围绕光明科学城规划建设展开论述分享智慧

深圳特区报讯(记者 王奋强)国内顶级专家和优秀学者齐聚鹏城,围绕建设一座创新共享、产城融合、智慧人文的“不一样”的科学城这一话题展开的深入探讨和精彩论述。

4月3日下午,由光明区人民政府与中国城市科学研究会共同主办的“光明科学城高端智库咨询会”,在深圳市会展中心举行。来自中国城市科学研究会学术部主要负责人及相关专家仇保兴、吴志强、郭仁忠、滕锦光、余刚、李迅、何兴华、吴晓莉、周江评等人,面对面与光明区领导及相关职能部门负责人展开交流。

光明区于去年9月成立伊始,市委、市政府赋予了光明建设世界一流科学城和深圳北部中心的全新定位和光荣使命,并将科学城项目布局于此。日前,国家正式发布粤港澳大湾区发展规划纲要,将打造国际科技创新中心作为核心任务之一,光明科学城将作为粤港澳大湾区世界级大科学装置的集中承载区,携手深港科技创新合作区,共同争创综合性国家科学中心。

与会专家和学者们建言献策,分享智慧。仇保兴将日本筑波科学城作为典型案例,在咨询会上就其建设的得失展开深入剖析与分享。郭仁忠院士则强烈建议光明科学城建设要突出体现“产城融合”,建设一个不堵车的“以人为本”的新城。余刚教授则建议把最好生态环境质量作为光明科学城建设的一个重要目标,要顺应自然环境展开规划和建设,构建智慧生态环境系统,确保科学城未来的可持续发展。

来源标题:搭建高端智库 建设世界一流科学城 专家学者围绕光明科学城规划建设展开论述分享智慧

责任编辑:陈龙飞(QY0026)  作者:王奋强