[新经济]成都发布首份“机会清单”

2019-04-03 10:03 科技日报

打印 放大 缩小

来源标题:成都发布首份“机会清单” 城市新经济“打开方式”是这样?

创新观察室

日前,成都市发布了全国首份“城市机会清单”——《成都城市机会清单(第一批)》,聚焦服务实体经济、公园城市、创新创业等10个细分场景,7大类共450条供需信息,涉及应用场景基础设施建设、要素供给、规划及解决方案、公共产品(服务)等多领域的供需清单和信息名录,重点为新经济企业和人才在成都发展提供入口和机会。什么是城市“机会清单”,其背后蕴含哪些城市新经济“打开方式”?4月1日科技日报记者采访了成都市相关部门。

成都新发布首份“机会清单”中的应用场景,涉及智慧城市、科技创新创业、消费提档升级、绿色低碳城市、现代供应链创新等。在供需信息中,包括基础项目融资需求信息103条,投资规模达1862亿元;要素类需求信息55条,涉及人才、技术、资金等方面;新技术研发及产品类需求信息12条等。同时,还发布了供给类部分公共服务平台(招商平台)名录255条,涉及双创载体服务、招商引资等信息。

一份清单,将带来哪些机会?“通过清单构建的应用场景,将为新经济企业提供入口机会。”成都市政府副秘书长、市政府办公厅主任廖成珍说,新经济市场是未知和不成熟的,首先需要新技术、新模式、新业态得以落地的市场,即应用场景。

“清单从规划布局、基础设施建设、资源要素供给、公共产品(服务)提供等角度,将新经济应用场景具象为可感知、可视化、可参与的城市机会。即通过应用场景项目化、指标化、清单化的表达形式,发布各类产业发展的城市机会。”廖成珍说。

成都市新经济委党组书记卢铁城举例说,清单中无人驾驶类新技术研发需求信息,源于政府部门在绕城高速道路改造中预留的无人驾驶场景。“场景确立后,我们在成都市智能网联汽车示范基地建设当中规划了200平方公里智慧交通生态圈,为未来进入该领域的新经济企业或研发机构提供‘入口’,这就是‘机会’。”他说,目前该项目前期已启动建设5平方公里无人驾驶汽车测试场。而未来,在成都天府绿道和龙泉山城市森林公园建设中,相关部门同样规划了智慧管理、智能服务、新消费等场景,目的也是为新技术、新产品测试提供“机会”。

“从给政策到给机会,我们希望城市给予企业成长和发展真正所需的,不仅是宽松便利的市场环境,更是对产业发展的‘正向激励’,以引导促进市场主体参与新经济活动。”廖成珍说。

来源标题:成都发布首份“机会清单” 城市新经济“打开方式”是这样?

责任编辑:陈龙飞(QY0026)  作者:盛利