美国为何一再炮制“中国威胁论”?

2019-03-26 10:44 参考活页

打印 放大 缩小

QQ图片20190326103740

近年来,以美国为首的西方国家开始掀起新一轮“中国威胁论”的浪潮。比如,孔子学院被说成中国的“渗透机构”,华为被指责为中国政府的“情报搜集机构”,整个中国留学生群体被怀疑与“间谍活动”有关,甚至中国在南海岛礁上开展的建设都被美方指责为“就像为第三次世界大战做准备”,不仅涉及面广、手段多元,而且大多是有计划地蓄意攻击。

第一,对硬实力和价值观的担忧相互催化。这一轮的“中国威胁论”中,以美国为首的西方国家的担忧主要集中在以军事、人工智能为代表的科技领域和以“锐实力”为代表的意识形态领域。科技领域属于硬实力层次,尽管中国依然同美国差距较大,但我们迎头追赶的姿态让以美国为首的西方国家忧心忡忡。意识形态问题虽是老生常谈,但以美国为首的西方国家认为中国的“锐实力”对其形成很大挑战。

第二,实际措施与舆论攻势相辅相成。在安全方面,美国军舰频繁在南海制造紧张局势。澳大利亚通过了《反间谍和外国干预法》,并竭力支持美日印澳联合抗衡中国,在多个场合利用南海问题非难攻击中国。在科技方面,美以国家安全为由,通过经济手段限制、制裁中国企业的正当商业活动。“中兴门”事件就是美国在中美贸易战背景下针对“中国制造2025”战略的一次蓄意攻击。

第三,以美国为首的西方国家组成反华“雁行队列”。这一“雁行队列”呈现出以美国为首,澳、日、印跟随,欧盟选择性介入的结构。这个结构并非铁板一块,其中最大的变化因素是欧盟。主要原因有两点,一是美欧关系面临挑战,二是填补美国市场空缺的务实考虑。

事实上,美国对于中国迅速发展而产生的担忧、焦虑情绪是可以理解的。但是,美国作为世界上最强大的国家,动辄炒作“中国威胁论”,只能让人觉得美国在安全上相当神经质。当这种担心演变成歇斯底里的狂想,让一贯自诩真实、平等、自由的美国罔顾事实真相,刻意夸大、编造没有根据的论断大肆传播,并借由美国的议员、情报官员甚至内阁成员之口,依托于政府的公信力,主导了很多美国精英的对华认识时,我们就有理由怀疑,自诩民主国家的美国不过是利用“中国威胁论”夸大外部威胁,制造民粹主义,从而操纵国内投票人的情绪而已。

(参见:《新一轮“中国威胁论”兴起,目标并非“赢得人心”,有这三大特点》《社评:“中国威胁论”测出美国体制扭曲程度》)

1538199157762

责任编辑:甄一蕴(QY0020)

相关阅读