[智库]长三角地区党校智库联盟在沪成立

2019-03-20 11:50 人民网

打印 放大 缩小

来源标题:长三角地区党校(行政学院)智库联盟在沪成立

人民网上海3月18日电 (记者 曹玲娟)由上海市委党校、江苏省委党校、浙江省委党校、安徽省委党校共同倡议的“长三角地区党校(行政学院)智库联盟”成立会议近日在上海市委党校召开。

会议通过了《长三角地区党校(行政学院)智库联盟章程》。来自上海、江苏、浙江、安徽省级党校,浙江红船管理干部学院,以及苏州市、青浦区、吴江区、昆山市、太仓市、嘉善县等市县级党校的领导和决策咨询部门负责人以及有关专家、学者共50余人共同见证了智库联盟的成立。

据介绍,长三角地区党校(行政学院)智库联盟是由长三角地区省市级党校(行政学院)牵头、吸纳区域内相关市县级党校组成的开放型的智库研究平台。智库联盟将依托区域内党校(行政学院)研究力量和研究资源,通过搭建平台、促进合作、推动交流,更好地发挥智库研究协同优势,针对长三角地区实现更高质量的一体化发展、建设世界级城市群等要求开展决策咨询研究,服务于长三角区域一体化发展国家战略。

会议现场,上海市委党校副校长郭庆松指出,当前,长三角区域一体化发展已经上升为国家战略,这也是上海、江苏、浙江、安徽三省一市需要去改革攻坚、创新探索的共同责任。长三角地区党校(行政学院)智库联盟要抓住智库研究项目落地、调研时间节点、协调研究资源等关键环节,有效促进各党校间跨学科、跨区域、跨部门联合研究,以高质量的智库成果服务于长三角区域一体化发展国家战略。

上海发展和改革委员会党组副书记、副主任,长三角区域合作办公室常务副主任阮青指出,长三角区域一体化发展要解决行政边界妨碍市场边界的问题,重在制度创新,重在走出一条区域一体化发展的治理道路,通过长三角区域一体化发展带动区域发展,带动长江经济带的发展,带动全国更大区域的发展,服务全国发展大局,服务于解决十九大报告中“不平衡不充分”的问题。

安徽省委党校副校长袁维海介绍了安徽省委党校的发展改革情况及对长三角区域一体化发展的研究定位。江苏省委党校科研处处长吴宏、浙江省委党校科研处处长吴为民、安徽省委党校科研处处长潘理权、江苏省委党校决策咨询中心主任盛华根、安徽省委党校省情研究中心主任张彪分别作主题发言。江苏省委党校经济学教研部主任李宗尧、江苏省委党校科研处副处长杜贵阳、江苏省委党校世界经济与政治教研部副主任薛莉、浙江省委党校经济学部副主任包海波、浙江红船干部学院经济管理教研室副主任朱莹莹、江苏省委党校科研处主任科员徐腾等先后做交流发言。

长三角地区党校(行政学院)智库联盟项目合作研讨会随后举行。研讨会邀请苏州市吴江区发改委主任陈建忠、浙江省嘉善县发改委局局长朱忠民、上海市青浦区委研究室主任朱加军分别介绍各地的发展思路。吴江区委党校常务副校长钱晓明、嘉善县委党校常务副校长徐玲娟、青浦区委党校副校长李继力分别就加强协同合作,发挥综合优势,积极开展长三角一体化发展示范区建设的相关研究谈了各自的思路和建议。 

来源标题:长三角地区党校(行政学院)智库联盟在沪成立

责任编辑:陈龙飞(QY0026)  作者:曹玲娟