美国不宣扬爱国主义?早已潜移默化到方方面面

2019-03-08 14:25 参考活页

打印 放大 缩小

QQ图片20190308141854

(美国并非不宣扬爱国主义。图为美国独立日全国各地举行的以“向星条旗致敬”为主题的游行活动,目的在于让美国儿童了解国家的历史。新华网记者 张永兴 摄)

一直以来,总有人说美国“崇尚自由”“几乎不宣扬爱国主义”。然而,11岁男孩拒绝向国旗宣誓效忠后被捕、黑人女孩拒向国旗宣誓而被学校开除等众多事例表明,自诩民主自由的美国社会并不像它所宣称的那样崇尚自由,相反,它极其重视爱国主义教育。

近日,有一位来自于美国佛罗里达州波尔克县劳顿奇利斯中学的11岁六年级男学生被捕,并被关进了少管所。事情起因是这名男生认为美国国旗是对非裔美国人的歧视,于是他拒绝起立向美国国旗“效忠宣誓”。根据逮捕书显示,这名学生因破坏校园秩序、多次称学校领导种族歧视,拒绝服从多项命令而被学校安全人员逮捕。

什么是“效忠宣誓”呢?在美国,很多州的中小学校都要求学生每天对着美国国旗向美国“效忠宣誓”(“我宣誓忠实于美利坚合众国国旗,忠实于她所代表的合众国——苍天之下一个不可分割的国家,在这里,人人享有自由和正义”)。如德克萨斯州法律规定,该州所有公立学校的学生,每天要对美国国旗及得州州旗进行一次宣誓,除非有父母或监护人的许可才可以不照做。

如果真如校方和警方所说,那这名学生被捕也情有可原,但如果仅仅是因为男生拒绝起来向美国国旗“效忠宣誓”,便将他逮捕,那就不禁让人怀疑,美国是否真如某些人口中那样,“崇尚自由”“几乎不宣扬爱国主义”呢?

其实,上述类似事件并非偶然,而是时有发生。2017年10月,美国德克萨斯州温芬高中的一名黑人女高中生被学校开除,原因是她在向美国国旗效忠宣誓时拒绝起立,她的母亲随后向学校发起诉讼,但该州司法部长出面干预,表示支持学校的做法。2016年,美国职业橄榄球大联盟(NFL)球员卡佩尼克在比赛前奏响美国国歌时没有站立,而是单膝跪地。他本人表示,这样做是对美国种族歧视所表达的抗议。这一行为让卡佩尼克一夜成名,他的举动赢得包括很多职业运动员在内的不少人支持。当然也受到无数的指责,这些反对者认为卡佩尼克“不爱国”,这其中就包括当时还是共和党总统候选人的特朗普,特朗普曾公开表示“请卡佩尼克滚出美国”。

不难看出,其实美国非常强调爱国主义教育。就拿卡佩尼克“拒绝向国旗肃立,拒绝唱国歌”为例,卡佩尼克的行为之所以能在美国引起如此大的风波,甚至“惊动”了特朗普,不是因为他的行为冒犯了特朗普,而是他的这种做法,如果不受到惩罚,会引起其他明星球员的效仿,这将对美国一贯坚持的爱国主义教育政策造成十分巨大的伤害。可以看到,这些人所推崇的“崇尚自由”的美国,其实更强调“爱国主义教育”,甚至已经将爱国主义教育渗透到美国人生活的方方面面。

(参见:《说好的言论自由呢?美国11岁男孩拒绝向国旗宣誓效忠后被捕》)

1538199157762

责任编辑:甄一蕴(QY0020)

相关阅读