李守镇:谈职业教育

2019-03-05 12:11 法制网

打印 放大 缩小

来源标题:消除职业教育是低层次教育误区

制造业高质量发展是建设现代化经济体系、实现新时代高质量发展的基础与前提。赛迪智库研究认为,推动我国制造业高质量发展要过五道关:技术关、资本关、人才关、制度关、结构关。

对此,全国政协委员、中华全国总工会党组成员、经费审查委员会主任李守镇非常认同。他在今天接受《法制日报》记者采访时指出,人才作为第一资源,是支撑高质量发展的基础性力量。

李守镇注意到,党中央、国务院高度重视技能人才队伍建设工作,习近平总书记指出:“工业强国都是技师技工的大国,我们要有很强的技术工人队伍。”“要树立正确人才观,培育和践行社会主义核心价值观,着力提高人才培养质量,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,营造人人皆可成才,人人尽展其才的良好环境,努力培养数以亿计的高素质劳动者和技术技能人才。”为促进劳动者素质提升,政府部门频频出招,据不完全统计,仅近两年多来,国务院及有关部委就出台了30余项相关政策文件。

作为一名老委员,近年来,李守镇围绕劳动者素质提升这一主题,锲而不舍地深入研究、积极建言。

李守镇认为,要为高质量发展提供充足的符合产业转型升级需要的高素质劳动力,我国目前仍然面临一些挑战:一定程度上存在着中央热地方不热,院校热企业不热的现象,相关政策红利还未广泛惠及一线职工;作为培养技术工人的摇篮,职业教育在我国国家教育体系中相对薄弱,人才红利没有得到充分释放。《2018人力资源强国报告》显示,我国公共教育经费和公共卫生经费指标,在52个国家中仅在39至45位之间。我国中职和高职院校在校生占学生总数的40%左右,但教育经费仅占总教育经费的6.9%和8.7%;对技术人才的社会重视程度亟待加强,劳模精神、劳动精神、工匠精神等亟待发扬。

李守镇认为,新时代是高质量发展的时代,也是属于高素质技术工人的“大时代”,面对上述挑战,有必要通过进一步畅通技术工人成长成才通道、落实职业教育的战略地位、营造良好社会氛围等方式,为培养高素质劳动者提供良好“土壤”。

李守镇建议进一步畅通技术工人成长成才通道。借鉴“欧洲资格框架”经验,探索建立我国学历证书与职业资格证书的认定框架,对经济社会发展所需的技术技能人才给予合理的评价和使用。完善技术工人职称认证体系,适当缩短从初级工到技师(13年)的进阶年限要求,在高级技师之上设立“教授级技师”,打破技术工人职称晋级“天花板”。切实加大《关于提高技术工人待遇的意见》的落实力度,推动企业建立向技术工人倾斜的收入分配制度,鼓励企业通过设立金牌工人、主任技师、首席技师等制度安排,畅通和拓宽一线工人通道,强化技能要素参与分配。建立政府资助培训资金,可推广政府统筹用失业保险基金和就业专项资金开展社会化专项培训、用地方教育附加专项资金支持企业开展职工培训。设立“技术工人队伍建设发展专项资金”,鼓励工会经费、社会资金投入。

李守镇说,要进一步落实职业教育的战略地位。将职业教育延伸到本科、研究生等层次,消除职业教育是低层次教育的误区。优化职业教育与普通教育的结构,根据社会经济发展需要,招生规模可适当向职业教育倾斜,高职院校和普通高校招生可同步进行。建立普通高校与职业院校的资源共享和人才培养互通机制,加快推动开放中等职业教育生源流向普通高中与普通高等教育通道,同时打开高等职业专科、应用技术本科向普通本科院校互通渠道,实现教育生源、教学资源深入沟通。促进产教融合校企“双元”育人,集职业院校、培训机构、企业等资源为一体,建设多元办学格局。完善技术技能人才保障政策,加强职业教育办学质量督导评价,对企业的职工教育经费提取和使用情况加强监督检查,将相关结果列入厂务公开的重要内容。

来源标题:消除职业教育是低层次教育误区

责任编辑:陈龙飞(QY0026)  作者:蒲晓磊